BECAS
LEAL Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
BEBIDAS FLORALES BENEFICIOSAS PARA LA SALUD A PARTIR DE PLANTAS MEDICINALES NATIVAS DEL NOA.
Autor/es:
LEAL, MARIANA; ISLA, MARÍA INÉS; MORENO, MARÍA ALEJANDRA; ZAMPINI, IRIS CATIANA
Lugar:
San Miguel De Tucumán
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Internas de Comunicaciones en Investigación, Docencia y Extensión de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, UNT.; 2021
Resumen:
En el noroeste de Argentina se utilizan ampliamente las bebidas florales (infusión o decocción) de Acacia caven, Geoffroea decorticans y Larrea divaricata, tres especies nativas de Argentina, son utilizadas popularmente como antiinflamatorias y antirreumáticas. El objetivo de este estudio fue analizar la composición fitoquímica de bebidas preparadas con flores argentinas y validar su uso tradicional como antioxidante y antiinflamatorio. Los perfiles fenólicos de las bebidas se analizaron mediante análisis espectrofotométrico y HPLC-DAD. Se determinó la actividad depuradora de ABTS?+; de peróxido de hidrógeno y de radical hidroxilo y finalmente, su capacidad para inhibir enzimas proinflamatorias, como la xantina oxidasa (XOD) y de la lipooxigenasa (LOX). Todas las bebidas mostraron un alto nivel de compuestos fenólicos identificando lignanos, flavonoides y ácidos fenólicos característicos de cada especie; con patrones cromatográficos similares tanto en infusiones como en decocciones de cada especie vegetal. Las bebidas florales, especialmente de G. decorticans, presentaron una importante actividad antioxidante (CD50 entre 18,14 y 47 μg/mL) a través de diferentes mecanismos; todas pudieron inhibir la actividad de la enzima XOD y, en consecuencia, la formación de ácido úrico y especies reactivas de oxígeno, la principal causa de enfermedades relacionadas con la artritis. Las bebidas más activas como inhibidor de XOD fueron las infusiones y decocciones de flores de G. decorticans (CI50 de 20 y 35 μg/mL). Las enzimas proinflamatorias, como LOX, también fueron inhibidas por infusiones y decocciones de todas las especies (30-120 μg/mL). Conclusiones: El presente trabajo valida el uso medicinal tradicional de las bebidas florales de Argentina como agente antirreumático y antiinflamatorio, ya que se ha utilizado durante cientos de años en diversas patologías asociadas al estrés oxidativo.