BECAS
LAZARTE MarÍa De Los Ángeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de un tratamiento oxidativo en la inhibición in vitro de Penicillium expansum.
Autor/es:
LAZARTE MARÍA DE LOS ÁNGELES; CERIONI, LUCIANA; VILLEGAS, JOSEFINA; RODRIGUEZ MONTELONGO LUISA; VOLENTINI, SABRINA INÉS
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán
Reunión:
Jornada; XII° Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ?Augusto E. Palavecino?; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El comercio de manzanas sufre grandes pérdias económicas por enfermedades de psocosecha, causadas por patógenos fúngicos como Penicillium expamsum. Para su control se aplican fungicidas químicos, que presentan toxicidad asociada a su uso. Por esto, es necesario el desarrollo de nuevas estrategias alternativas para el control de patógenos. En nuestro laboratorio se estandarizó un tratamiento que consiste en una incubación de NaClO seguida de una segunda incubación con H2O2, en presencia de CuSO4 (TSO), que inhibe a P. digitatum, agente causal de la podredumbre verde en cítricos. Objetivos: Establecer un tratamiento oxidativo (TO) para inhibir el crecimiento in vitro y la germinación de conidias de P. expansum y analizar la infectividad residual en manzanas.Materiales y métodos: las pruebas in vitro se realizaron en suspensiones de conidias de P. expansum. Se determinó la CIM de los compuestos oxidantes por separado (NaClO y H2O2) y luego se probaron en forma combinada, en incubaciones breves de 2 minutos. La germinación se analizó por observación microscópica. La evaluación se realizó por inoculación artificial de manzanas sanas con conidias tratadas. Resultados: El crecimiento in vitro de P. expansum fue inhibido con NaClO 50 ppm o H2O2 400 mM. Cuando se combinaron compuestos los compuestos, la inhibición se logró aplicando NaClO 1 ppm y H2O2 200 mM en presencia de CuSO4 6mM. En condiciones subletales se observó un retraso en la germinación de las conidias y éstas no fueron capaces de infectar manzanas sanas. Conclusión: la aplicación del TO podría ser una promotedora metodología utilizada como tratamiento poscosecha en frutas de pepita