BECAS
ROMERO VIDOMLANSKY Patricia Ruth
congresos y reuniones científicas
Título:
Fagos salvajes asociados a E.coli termotolerante
Autor/es:
ROMERO VIDOMLANSKY PATRICIA RUTH; LEALI DE JUARISTI INÉS J.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; II congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
E. coli conforma un grupo de microorganismos con un basto número de factores de virulencia y complejos mecanismos para producir enfermedad de origen alimentario, tanto es así que no puede establecerse una relación biunívoca entre característica fenotípica y acción patógena. A fin de lograr una mayor definición de Biotipos, se analizaron 800 muestras de carne molida de la que se aislaron 302 cepas de E coli, a las que se le determinó el Tiempo Térmico de Muerte (TTM) mediante la Prueba de la Viabilidad (Método de Esty y Meyer) y se les analizó respuesta a Sorbitol, Dulcitol, Rafinosa y Ramnosa, 39 cepas (12.9 %) presentaron un TTM  76ºC durante 60? y como característica bioquímica diferencial fermentar ramnosa. En el presente trabajo se estudió la existencia de fagos salvajes capaces de inducir lisis específica en nuestras E. coli termotolerantes ramnosa positivas. La experiencia consistió en aislar fagos salvajes a partir de líquidos cloacales crudos por el método clásico de ?calvas? o ?placas? y purificación por lisis fágica específica. Se ensayaron 12 cepas termotolerantes (TTM  76ºC- 60´, ramnosa +) y 12 cepas termosensibles (TTM 56ºC ? 30´). Encontramos que en los líquidos cloacales crudos de la ciudad de Corrientes se hallan presentes fagos con capacidad de lisar en forma diferencial cepas de E. coli termotolerantes. La existencia de fagos salvajes capaces de lisar en forma específica nuestras cepas de E. coli termotolerantes ramnosa-positivas es una nueva evidencia de que éstas constituyen un biotipo particular.