BECAS
BENELLI Federico Ezequiel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto del pH en la extracción con ultrasonido de isoflavonas de soja.
Autor/es:
BENELLI, FEDERICO EZEQUIEL; PENCI, MARÍA CECILIA; TURCO, MAURICIO DANIEL; NASSETA, MIRTHA; FERRAYOLI, CARLOS GUILLERMO
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; CLICAP 2018 Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industrian de la Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Las isoflavonas son componentes naturales bioactivos que se encuentran en la soja (Glycine max) como derivados delas agliconas genisteína, daidzeína y gliciteína. Captan atención del mercado debido a sus propiedades beneficiosaspara la salud (prevención y tratamiento de problemas cardiovasculares, síntomas postmenopáusicos y propiedadesantioxidantes). Se busca avanzar en el desarrollo de métodos y procesos para obtener extractos de isoflavonas útiles enla formulación de alimentos funcionales, suplementos dietarios, medicamentos y cosméticos. Las isoflavonaspermanecen retenidas en la harina de soja al finalizar la etapa de extracción con hexano del aceite, por lo que estesubproducto, proveniente de una planta industrial de la provincia de Córdoba, se utilizó como material de partida para laobtención de concentrados de isoflavonas. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto del pH en laextracción de isoflavonas de soja. El proceso de extracción fue asistido por ultrasonido. El material fue caracterizadoquímicamente conteniendo una humedad de 12,63% ± 0,09, contenido de proteínas 44,4% ± 0,8, materia grasa 5,2% ±0,9 y cenizas de 4,5% ± 0,3. El análisis del tamaño de partícula empleando un sistema de tamices ZonyTest conplataforma vibratoria retuvo el 29% ± 2 en malla 12; 14,40% ± 0,02 en malla 16; 24,4%± 0,7 en malla 20; 12,3%± 0,4en malla 30; 9,5% ± 0,7 en malla 40 y 10,9% ± 0,3 en el ciego. La extracción de las isoflavonas se llevó a caboempleando una mezcla etanol:buffer acuoso 54% como solvente de extracción, una m/s=0,05 (relación masaharina/solvente) y un baño ultrasónico escala laboratorio (Cole-Palmer, 42 KHz, T=20°C). Se evaluó el efecto del pH (2;6; 7; 8 y 12) sobre el contenido de las distintas formas isoflavonas mediante HPLC-UV. Los resultados se analizaronestadísticamente mediante el análisis de la varianza (ANA-VA). RESULTADOS Y CONCLUSIÓN Si se consideranagliconas totales equivalentes, los rendimientos de extracción fueron pH2 = 1,65 ± 0,15; pH6 = 1,68 ± 0,01; pH7 = 1,62± 0,01; pH8 = 2,16 ± 0,03; pH12 = 1,74 ± 0,09 mg/g de harina. Asi, solo se observan diferencias significativas a pH 8.Al analizar cada uno de las isoflavonas agliconas equivalentes, se obtiene que para Daidzein se observan diferenciassignificativas a pH8, para Glycitein no se observan diferencias significativas y para Genistein los extremos ensayadospresentan diferencias significativas.