BECAS
VILTE Juan Carlos Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIACIÓN ESTACIONAL DE NIVELES DE COLESTEROL EN PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 Y SU RELACIÓN CON FACTORES AMBIENTALES
Autor/es:
VILTE J.C.E; RÍOS, J.; BORSETTI, H. M.
Lugar:
Modalidad Virtual
Reunión:
Jornada; XXIII JORNADA ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BIOLOGÍA; 2021
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE BIOLOGÍA
Resumen:
La estacionalidad de parámetros bioquímicos en seres humanos se ha documentado en distintaslatitudes. Entre estos parámetros se encuentra el colesterol, transportado en complejosmacromoleculares, de las cuales las más importantes son LDL y HDL. Por su parte, la Diabetes es un trastorno metabólico crónico caracterizado por alteraciones en el metabolismo, incluyendo ellipídico. Tanto la Diabetes como el exceso de colesterol son considerados factores de riesgo para el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Por ello resulta relevante observar si personas con diabetes presentan fluctuaciones estacionales en sus niveles de colesterol que puedan afectar el riesgo de enfermedad cardiovascular. En el presente estudio se buscó una asociación entre la potencial estacionalidad del colesterol en pacientes diabéticos tipo 2, sus hábitos, y las principales variables ambientales, que caracterizan las estaciones del año. Participaron del estudio 467 pacientes diabéticos tipo 2, 138 hombres y 329 mujeres (35-90 años de edad). La caracterización de la población se realizó mediante encuestas (hábitos alimenticios, actividad física, tratamientohipolipemiante, etc). Además se accedió a los controles de sus parámetros bioquímicos por elperiodo de 4 años (2016-2019), todo esto previo firma de consentimiento informado. Las variablesambientales (temperatura promedio mensual, nubosidad y cantidad de energía solar incidente)fueron descriptas mediante datos extraídos del Servicio Meteorológico Nacional argentino. Para laasociación se plantearon modelos lineales mixtos bajo distribución normal, que a su vez se ajustaron por edad y sexo. Se observó que Colesterol Total (CT) y LDL tienen niveles significativamente más altos durante el invierno, en relación con los valores tomados en otras estaciones (221,63 mg/dl-vs- 216,43 mg/dl y 122,74 mg/dl-vs-118,36 mg/dl respectivamente). Por otro lado, los niveles de HDL no presentaron diferencias significativas entre estaciones. El comportamiento observado en CT y LDL podría explicarse, parcialmente, a través de las variaciones de los factores ambientales que caracterizan las estaciones. Lo anterior se sustenta en distintos estudios que reportan un aumento significativo en los niveles de colesterol cuando el organismo se expone a periodos de temperaturas ambientales más bajas y menor exposición solar. Esto último por haber una relación inversa entre la síntesis de Vitamina D y la producción de colesterol. Se puede concluir que resulta importante profundizar el efecto de la estacionalidad en el metabolismo de los pacientes diabéticos e intensificar los controles de perfil lipídico en invierno a fin de reducir el riesgo cardiovascular.