BECAS
LANFIUTTI Mariana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
“Consumo de animales silvestres en la meseta patagónica del Chubut (Argentina). Intersecciones entre hábitos alimenticios y preservación de especies nativas
Autor/es:
LANFIUTTI, MARIANA; DEL CASTILLO, FLORENCIA
Lugar:
México, Guadalajara
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Latinoamericano de Sociología; 2023
Institución organizadora:
CLACSO
Resumen:
Elobjetivo de este trabajo es aportar a la discusión sobre elconocimiento, uso, manejo de fauna silvestre consumida como alimentoen la meseta norte de la provincia de Chubut, en la PatagoniaArgentina. En esta región de monte árido, los pequeñosproductores familiares basan su economía en la cría de ovinos,junto con la caza y recolección de fauna silvestre. Específicamente,la actividad de caza se encuentra regulada por el Estado nacional yprovincial, medidas que incluyen desdela prohibición total, como en el caso de especies amenazadas, hastapermisos de extracción según criterios de conservación o intereseseconómicos. Entre las especies silvestres más consumidas seencuentran camélidos (Lama guanicoe), cuya caza es estacionalcon cupos máximos, aves como la Rea pennata y el piche(Zaedyus pichiy) ambos con prohibición de caza dado suestatus de especies amenazadas. Otros animales como aves y pequeñosmamíferos son consumidos de manera menos habitual.Losanimales son cazados por las familias, trocados o comprados en redesvecinales locales. Los costos de obtención de las presas son bajos yla selección de las partes comestibles responde más a preferenciasculturales siendo la mayor parte de los descartes el principalcomplemento de los animales domésticos. Actualmente, debido a unprogresivo despoblamiento del territorio y emigración hacia losprincipales centros urbanos de la provincia, estas redes decirculación de carne silvestre se ampliaron hacia las ciudades através del comercio ilegal de caza y venta. Esta situación seacentuó a partir de las restricciones de circulación que sedispusieron desde marzo del 2020 en la Argentina a causa de lapandemia de COVID-19 y de la fuerte recesión económica en laregión, suscitando por un lado, el incremento local del consumo decarne silvestre y por otro, una demanda desde los principalescordones urbanos, para abastecer a los sectores más vulnerabilizadospor la pandemia. Por otra parte, esta creciente demanda constituiríaun problema de conservación para las poblaciones silvestres dada latrascendencia de la esfera local de su consumo, sin embargo, estapráctica está arraigada en profundas tradiciones culturales queaportan beneficios nutricionales, culturales y económicos ¿sepodría elaborar un sistema que beneficie tanto a animales silvestrescomo a las familias rurales, a partir del conocimiento ecológicolocal y del aporte técnico de la biología de la conservación?Estetrabajo comenzó en el año 2021, buscando comprender y analizar losfactores involucrados en esta problemática de conservación,sostenibilidad y seguridad alimentaria, a través de una miradainterdisciplinar entre la antropología y ecología de laconservación. La metodología utilizada para realizar estainvestigación se basa en técnicas etnográficas, observacióndirecta y entrevistas semiestructuradas, y en el análisis de fuenteshistóricas del siglo XIX y etnográficas XX.