BECAS
WIRTZ BAKER Julia Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de cooperación e integración para la enseñanza-aprendizaje en la formación de grado de Lic. en Nutrición.
Autor/es:
GRANDE, MARÍA DEL CARMEN; ROMÁN, MARÍA DOLORES; OVIEDO, LUCÍA; PICCO, MARIEL; JULIA MARIEL WIRTZ BAKER; MIRANDA, VIRGINIA; TRONCOZO, MAGALÍ; IMBERTI, VELEN; SALDARI, ALEJANDRA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 2° Congreso de Salud Pública Municipal; 2023
Institución organizadora:
Municipalidad de Córdoba
Resumen:
La siguiente experiencia constituye una actividad de articulación enmarcada en el “Convenio de Colaboración entre la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba y la Secretaría de Educación de la Municipalidad de Córdoba” (RHCD 3659/16). Mediante esta vinculación institucional se desarrollan actividades tendientes a estimular la capacidad de observación del entorno donde las niñas y niños crecen y se desarrollan. Para ello las/os estudiantes de segundo año de la Licenciatura en Nutrición deben integrar los conocimientos adquiridos a partir de los contenidos teóricos y de las instancias de ejercitación práctica áulica en la asignatura Nutrición Materno Infantil y aplicarlos a situaciones concretas que forman parte de la propuesta denominada Actividad Práctica en Terreno (AOT). Se implementan técnicas simples de observación en jardines y escuelasmunicipales y entrevistas con adultos responsables de los niños/as para promover la comprensión de la complejidad de los procesos alimentario-nutricionales, el análisis de la realidad social como determinante de la salud, el contacto con otras disciplinas (docentes, comunidad educativa) y el desarrollo de habilidades comunicacionales con pares desde etapas tempranas de la formación de grado. Las profesionales Nutricionistas de la Secretaría de Educación de la Municipalidad de Córdoba son actores clave participando cada año en actividades de capacitación e integración con la cátedra, seleccionando las Escuelas y Jardines, articulando con Directivos y personal de estas instituciones para la recepción y orientación de los/as estudiantes de Nutrición y detectando de forma temprana las dificultades para la concreción de las visitas. La AOT tiene como objetivos que los/as estudiantes logren: a) Identificar prácticas alimentarias en lactantes, preescolares y escolares; b) Promover lacapacidad de observación de las conductas de las infancias en relación al consumo alimentario en su entorno; c) Identificar posibles acciones para promover la salud alimentaria nutricional de las infancias. Las/os estudiantes deben asistir a la Institución Educativa bajo las normas queestablece la Secretaría y en el horario estipulado, con una Guía de Observación que incluye una serie de preguntas que permiten dirigir la atención y analizar las conductas y consumo alimentario de niños/as de forma individual, en los recreos y en instancias de comensalidad, (desayuno/almuerzo) y observar la actividad física y algunas características de los entornos escolares. También deben elaborar algunos interrogantes para docentes y personal de comedores o espacios de ventas de alimentos. La AOT inició en 2016 y continúa a la fecha, con actividad presencial de forma grupal (4-5 estudiantes). Durante 2020 esta dinámica debió adecuarse a las medidas preventivas derivadas de la situación de pandemia reestructurándosede manera virtual. Cada año, en el mes de octubre, participan aproximadamente140 estudiantes y han participado en promedio 6 Instituciones educativas por año entre escuelas y jardines. Las evaluaciones estudiantiles anuales reportan un reconocimiento positivo en más del 90% de quienes asistieron, por la experiencia y significatividad en su recorrido académico. La apertura de la Municipalidad al desarrollo de la AOT es una oportunidad para la formación de los futuros profesionales de la Nutrición que los acerca a la comunidad, aportando conocimiento y comprensión sobre el entorno, de la diversidad social, cultural, económica y biológica; promueve la generación de acciones que, con base en las necesidades de la población, puedan contribuir a la salud de la comunidad, con una mirada particular hacia las infancias.