BECAS
ORTIZ TEJERINA Agustina Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Anatomía de la musculatura facial y cutánea de la cabeza de los cuises Cavia aperea y Microcavia australis (Caviidae)
Autor/es:
ÁLVAREZ, ALICIA; ERCOLI, MARCOS DARÍO; BOIVIN, MYRIAM; ORTIZ TEJERINA, AGUSTINA MARIANA; MOYANO, S. ROCÍO
Reunión:
Jornada; Jornadas Argentina de Mastozoología virtuales; 2021
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
La anatomía muscular de los cuises ha sido bien estudiada en la especie doméstica, Cavia porcellus, pero no así en las especies silvestres. En esta contribución presentamos los primeros resultados de una descripción detallada y mapas musculares de la musculatura facial y cutánea de la cabeza de dos especímenes de C. aperea y Microcavia australis. En ambas, se reconocieron los músculos faciales zygomaticus, depressor labii inferioris, levator nasolabialis, levator nasolabialis profundus, caninus, buccinator (incluyendo un vientre diferenciado de origen dorsal) y levator labii superioris "profundo" (de homología dudosa); y los músculos cutáneos platysma myoides (probablemente presente en Cavia), platysma cervicale et cervico-auricularis, sphincter colli profundus y cervico-occipitalis. En Cavia, además, se observó un levator labii superioris "superficial". Tanto el buccinator como la musculatura cutánea se encontraron mucho más desarrollados en Cavia. Los músculos faciales se encontraron mejor diferenciados en Microcavia, mientras que en Cavia los componentes de la musculatura del rostro se encontraron poco diferenciados (especialmente en origen) o no reconocidos. La musculatura de la nariz y labio superior de los cuises parece ser más simplificada o reducida, y el buccinator más desarrollado, que en la mayoría de los roedores. Aunque no existen muchos estudios previos que interpreten funcionalmente estos músculos, algunas reducciones o simplificaciones de la musculatura facial del rostro de los cuises podrían relacionarse a la mayor importancia de la visión comparado con otros roedores. Por otro lado, el mayor desarrollo del buccinator, especialmente para el caso de Cavia, podría relacionarse a la mayor necesidad de procesamiento del bolo en la boca en relación a una mayor especialización a ítems dietarios fibrosos (i.e. pastos), mientras que la mayor diferenciación de la musculatura del rostro en Microcavia podría relacionarse a movimientos más delicados o precisos. Subsidiado por: PICT 2018-01237, Agencia I+D+i. PUE 22920170100027CO, CONICET.