BECAS
CORTEZ Mariela Valentina
congresos y reuniones científicas
Título:
Nutrientes Lacteos
Autor/es:
CORTEZ, MV; SORIA, EA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; 2° Encuentro Nacional de Investigación en Salud Pública.; 2014
Institución organizadora:
Comisión Salud Investiga Ministerio de Salud de la Nación
Resumen:
IntroducciónLa lactancia materna es uno de los pilaresde la salud infantil, ya que comprendeun tejido complejo con todos los nutrientesnecesarios para el lactante como alimentofuncional. Se ha buscado extender su usocon la creación de bancos de leche, aunquela degradación posterior a la eyección esuna limitación.ObjetivosEstablecer el valor nutricional y funcional dela leche humana proveniente de madres deCórdoba, de acuerdo con su grado de conservación.MétodosSe estudió a madres cordobesas sanas ymayores de edad, dentro de los seis mesesde posparto. Hubo dos diseños: un estudioobservacional y transversal para analizar lacomposición láctea y un estudio experimentaly longitudinal para establecer sus cambiostras la criopreservación (ultracongelado y/oliofilizado). Se registraron los siguientes datos:edad, residencia, estrato social, estadocivil, ingresos económicos y antropometría.Se analizaron macronutrientes, oxidantes yfenoles (análisis estadístico multivariado).ResultadosLas participantes eran normopesas: 17%solteras, 30% casadas, 52% concubinas y1% divorciadas. Los fenoles se asociaron conel tiempo acumulado de amamantamiento(p