BECAS
CORTEZ Mariela Valentina
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificaciones en el perfil de polifenoles y ácidos grasos en cúrcuma y azafrán por aplicación de tratamientos térmicos
Autor/es:
CORTEZ MV ; PEROVIC NR; QUIROGA PL; SORIA EA; DEFAGÓ MD
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de ciencia y tecnología de cordoba
Resumen:
Se propuso determinar las modificaciones en el perfil de polifenoles (PF) y ácidos grasos (AG) de cúrcuma y azafrán por la aplicación de tratamientos térmicos. Se emplearon muestras comerciales de azafrán y cúrcuma disponibles en la Ciudad de Córdoba, sometidas a diferentes tratamientos térmicos (cocción en microondas-CMO-, cocción a presión -CP- y cocción convencional o hervido -CH-). Los PF totales fueron medidos por el método de Folin-Cicolteau. Se determinó la concentración de PF totales y curcumina pre y post tratamiento térmico con un espectrofotómetrometro (BIO-RAD 680, longitud de onda de 655 nm y 415 nm, respectivamente para cada compuesto). Se analizó el perfil de AG por cromatografía gaseosa. Se aplicó el test de ANAVA seguido por la prueba de Tukey para explorar los cambios en los perfiles analizados. Con respecto a PF totales, en las muestras de azafrán sometidas a los tratamientos térmicos se determinó una disminución estadísticamente significativa en las concentraciones en los tres tratamientos (p