BECAS
CORTEZ Mariela Valentina
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química de la leche materna en función del estado nutricional de mujeres lactantes de Córdoba, Argentina.
Autor/es:
CORTEZ, MV; MIRANDA, AR; SCOTTA, AV; ABALLAY, LR; SORIA, EA
Reunión:
Jornada; XXV JORNADA DE JÓVENES INVESTIGADORES DE LA ASOCIACIÓN DE UNIVERSIDADES DEL GRUPO MONTEVIDEO; 2017
Resumen:
A través de la lactancia materna la madre otorga al recién nacido nutrientes y sustancias bioactivas para su crecimiento y desarrollo. Al ser un tejido vivo la composición de la leche humana es dinámica y variable, ciertos cambios pueden estar asociados a factores maternos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue establecer la relación entre la composición química de la leche materna y el estado nutricional de mujeres mayores de edad, que se encontraban en práctica de lactancia dentro de los primeros 6 meses postparto en Córdoba, Argentina durante el periodo 2013-2017. Se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal en una muestra compuesta por 180 mujeres en las cuales se aplicó una entrevista estructurada, mediciones antropométricas y extracción de una muestra de leche, donde se midió el contenido de nutrientes por espectrofotometría. Se estudiaron variables biosocioculturales, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal (GC) y su asociación con los componentes lácteos, a través modelos de regresión logística múltiple. Se obtuvo una media de IMC de 24,9±5,5 Kg/m2 y de porcentaje de GC de 28±6,7% asociándose de manera negativa con el contenido de triglicéridos (OR: 0,41; IC 95%: 0,21-0,82). Las madres con mayor porcentaje de GC presentaron menor contenido de triglicéridos en su leche por lo tanto es necesario conocer la composición de la leche humana y sus modificaciones según el estado nutricional materno a fin de establecer recomendaciones alimentario nutricionales para las mujeres en práctica de lactancia.