BECAS
CORTEZ Mariela Valentina
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficiencia de la pasteurización Holder aplicada en el Banco de Leche Humana de Córdoba (Argentina) sobre el contenido lácteo de glucosa y lípidos.
Autor/es:
CORTEZ, MARIELA VALENTINA; JUBETE, MANUELA; LÓPEZ MERZBACHER, MARIA INES; LAZARO, LORENA; MIRANDA, AGUSTÍN RAMIRO; SORIA, ELIO ANDRÉS
Reunión:
Congreso; Primer Congreso de Salud Pública Municipal; 2022
Resumen:
Introducción: Los bancos de leche humana (BLH) deben conservar las propiedades de la leche humana donada (LHD), asegurando tanto su aporte nutricional como la seguridad microbiológica e inocuidad. Con tal finalidad, se utiliza en nuestro país el modelo propuesto por la Red de BLH de Brasil, consistente en la selección de las madres donantes y el procesamiento de la leche. Este último comprende los procesos de congelación, pasteurización, cultivos microbiológicos, almacenamiento y calentamiento para su posterior administración a los recién nacidos. No obstante, existe preocupación por los posibles efectos de la pasteurización Holder (método de referencia) sobre la calidad nutricional de la LHD.Objetivos: Evaluar los cambios en el contenido lipídico y glucídico de la LHD tratada con el método de Holder aplicada en el BLH de la provincia de Córdoba (Argentina).Metodología: Se compararon 45 muestras de LHD provistas por dicho BLH, antes y después de la pasteurización Holder (que consiste en calentar la leche a 62,5ºC durante 30 minutos), por un estudio analítico. Como criterios de aceptabilidad de las muestras, se midieron en el BLH la acidez con el método Dornic y el contenido calórico con el crematocrito. Luego, las muestras fueron trasladadas al Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), donde se midieron por espectrofotometría glucosa, colesterol y triglicéridos, empleando kits enzimáticos de GT Lab adaptados. Se calcularon las medias y desvíos estándar pre- y post-pasteurización, que se compararon con el test t para datos apareados (p