BECAS
CORTEZ Mariela Valentina
artículos
Título:
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna de mujeres de Córdoba (Argentina) según la ingesta de flavonoides y carotenoides
Autor/es:
MARCHESINO MA; CORTEZ, MV; ABALLAY, LR; SORIA, EA
Revista:
Salud Publica de México
Editorial:
Instituto Nacional de Salud Publica
Referencias:
Año: 2017 vol. 59 p. 526 - 531
Resumen:
Objetivo: Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoides con el nivel en leche materna del anión superóxido, como marcador de estrés oxidativo. Material y métodos: Se estudiaron durante el periodo 2013-2015 100 mujeres de Córdoba (Argentina) que se encontraban amamantando dentro los primeros 6 meses postparto, evaluando sus datos sanitarios, ingesta alimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logística múltiple. Resultados: La ingesta de flavonoides, carotenoides provitaminas A y carotenoides no provitaminas fue de 72 (61) mg/día, 1813 (1657) µg/día y 5427 (3664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles (OR=1.081; IC95=1.001-1.167) y flavanonas (OR=1.025; IC95=1.001-1.048), no observándose este efecto con otros flavonoides y los carotenoides. Conclusiones: La ingesta de flavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea, lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas.