BECAS
CORTEZ Mariela Valentina
artículos
Título:
La yerba mate como fuente segura de polifenoles durante la lactancia humana
Autor/es:
SCOTTA, ANA VERONICA; CORTEZ, MARIELA VALENTINA; MIRANDA, AGUSTÍN RAMIRO; SORIA, ELIO ANDRÉS
Revista:
Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Editorial:
Instituto Mexicano del Seguro Social
Referencias:
Año: 2022 vol. 60 p. 524 - 532
ISSN:
0443-5117
Resumen:
Introducción: el consumo de yerba mate está condicionado por supuestos sobre sus beneficios y riesgos para la lactancia materna, los cuales carecen de evidencia sólida.Objetivo: evaluar la seguridad de las infusiones de yerba mate durante la lactancia.Material y métodos: estudio transversal con 279 mujeres lactantes adultas de Argentina (años 2013-2020), en los primeros seis meses postparto, sin embarazo ni patologíasactivas. Se recopilaron datos sociales, reproductivos y alimentarios, índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal. Se estimó adherencia a patrones alimentarios, consumo de mate y sus fitoquímicos. Se analizaron marcadores nutricionales, oxidativos y tisulares en leche. Por la prueba de Wilcoxon, se compararon las medias de consumo según las variables recopiladas y por regresión no paramétrica de Kernel múltiple se evaluaron los efectos corporales y lácteos.Resultados: se encontró un amplio rango en la ingesta de infusiones y el mate cebado fue la principal forma consumida. Respecto a sus condicionantes, el mate cocido fue más bebido por mujeres sin pareja, mientras que el mate cebado fue más consumido por puérperas tardías, con empleo y nivel educativo ≥ 12 años. Además, estas infusiones constituyeron una fuente relevante de 18 ácidos hidroxicinámicos y flavonoides, que proveyeron diariamente más del 35% delos polifenoles dietarios. No se encontraron efectos corporales ni cambios en los niveles de los nutrientes y en los biomarcadores lácteos. Conclusiones: la yerba mate fue una fuente polifenólica segura que no comprometió la lactancia ni el estado nutricional materno.