BECAS
BENEDETTI Gonzalo
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTRATEGIAS PARA LA OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LIPOPÉPTIDOS DE INTERÉS INDUSTRIAL EMPLEANDO BACILLUS SPP. Y RESIDUOS REGIONALES DE ALTO IMPACTO MEDIOAMBIENTAL
Autor/es:
GONZALO BENEDETTI; CARLA N. HAIDAR; GISELA TUBIO; LUCIANA PELLEGRINI MALPIEDI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Ciencia y Tecnología de la FBIOyF; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas - UNR
Resumen:
Introducción: A partir de 1965, las leyes de protección del medioambiente comenzaron alimitar el empleo de algunos tipos de surfactantes sintéticos debido a problemas debiodegradabilidad y toxicidad1. En este contexto surge una nueva alternativa al empleo desurfactantes sintéticos: los biosurfactantes (BS). Además de su biodegradabilidad, estoscompuestos presentan la ventaja adicional de ser producidos por microorganismos quepueden ser cultivados en fuentes renovables de nutrientes2. Los microorganismos delgénero Bacillus y los lipopéptidos que producen constituyen uno de los sistemas conmayor potencial comercial3. Actualmente, la principal limitante de su aplicación a granescala comercial radica en los elevados costos de producción que tienen aparejados4. Eneste sentido, la utilización de sustratos de bajo costo y la optimización de los recursosutilizados en la producción representan estrategias prometedoras para aumentar lacompetitividad comercial de los BS. De esta forma, el objetivo del presente trabajo radicaen optimizar la producción de BS empleando Bacillus spp. y medios de cultivocompuestos por residuos regionales hidrofóbicos.Resultados: Resultados preliminares expresan que la mayor tasa de crecimiento así comotambién la mayor producción de BS (1,1-1,3 g/L) y concentración de surfactina en losextractos de BS (84,47 mg/L) se produjo en medios de cultivo que contenían aceite decocina usado (ACU). En un diseño experimental de RSM se evaluó la composición óptimadel medio de cultivo así como también la temperatura que permita la mayor producción deBS. Se obtuvieron condiciones óptimas de producción a temperaturas de cultivo de~30°C, con una concentración máxima de ACU presente en el medio (18 g/L) y presenciamáxima de extracto de levadura (1,5 g/L).Conclusiones: Los resultados obtenidos hasta el momento incluyen un primer paso haciala optimización de la producción de lipopéptidos a partir de Bacillus spp. Pasossubsiguientes incluyen la incorporación de otros sustratos hidrofóbicos (destilado dedesodorizado de soja, aceite de motor), la optimización de las condiciones de cultivo (pH ytiempo de cultivo), el escalado del sistema (vol. final 3L), la incorporación de una columnade fraccionamiento de espuma para acoplar la extracción y purificación de BS a suproducción y por último la estimación de los costos de producción a gran escala paraevaluar su aplicabilidad comercial.Referencias1) C. Cowan-Ellsberry, S. Belanger, P. Dorn, S. Dyer, D. Mcavoy, H. Sanderson, D.Versteeg, D. Ferrer, & K. Stanton, Critical Reviews in Environmental Science andTechnology, 2014, 44.2) I. M. Banat, R. S. Makkar, & S. S. Cameotra, Applied Microbiology andBiotechnology, 2000, 53, 495–508.3) H. Zhou, B. Cong, Y. Tian, Y. He, & H. Yang, Process Biochemistry, 2019, 83,206–213.4) A. A. Jimoh & J. Lin, Ecotoxicology and Environmental Safety, 184, 2019, 109607.