BECAS
ARRABAL Juan Pablo
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Implementación de Manejo de Ganado Bovino como Herramienta para la Conservación a Largo Plazo del Jaguar en las Selvas de Yungas del Noroeste de Argentina
Autor/es:
PABLO PEROVIC; ARRABAL, JUAN PABLO
Fecha inicio:
2012-01-01
Fecha finalización:
2015-11-01
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
Cuando el jaguar se encuentra en un hábitat perturbado, donde aumenta la densidad poblacional humana junto con la carga ganadera y existe una disminución en el estado de conservación del hábitat, las presas nativas son sustituidas por una presa alternativa, abundante y fácil de cazar como el ganado doméstico lo que explicaría que el conflicto entre el ganado y el jaguar tendría base biológica. En las Yungas la actividad ganadera, en particular la de ganado bovino, se realiza de manera extensiva (ganadería a monte), caracterizada por movimientos estacionales y altitudinales del ganado. Es en las zonas altas donde se producen los mayores ataques por depredación, ya que coincide con la época más vulnerable del ganado, el nacimiento de terneros. En algunas áreas el ganado bovino representa la presa más importante en la dieta del jaguar, sin embargo esto no justifica el daño que denuncian los ganaderos, el cual generalmente es mayor al real. En la actualidad se trata de aumentar la tolerancia de los ganaderos hacia los grandes carnívoros. El comportamiento de un individuo no explica los patrones del conflicto entre depredadores y ganado, sino que éste es el resultado de un contexto problemático y no del comportamiento individual de un depredador. Es por esto que el conflicto debería ser abordado, considerando cambios en el manejo del ganado sin implementar grandes modificaciones en el manejo tradicional, como medidas para disuadir al jaguar en su depredación de ganado, en vez de actuar directamente sobre el felino o su comportamiento. Al aplicar un manejo alternativo del ganado, no sólo se podrá lograr la disminución de la depredación, sino que también se podrá disminuir otras causas de mortandad comunes del ganado como enfermedades, abigeato, accidentes, malnutrición, etc., con la consecuente mejora en la producción.