BECAS
COLUSSI Narella Antonina
artículos
Título:
Manejo nutricional de la diabetes tipo 2 en el adulto. Índice glicémico de los alimentos
Autor/es:
CARRASCO, ELENA; COLUSSI, NARELLA ANTONINA
Revista:
Revista de la Asociación Latinoamericana de Diabetes ALAD
Editorial:
ALAD
Referencias:
Lugar: Santo Domingo; Año: 2017 vol. 7
Resumen:
Numerosos estudios han demostrado la efectividad de la terapia nutricional en el control de la glucemia y su influencia en en la normalización de la presión arterial y el perfil lipídico. El objetivo es entregar a profesionales que atienden a personas con diabetes un documento con recomendaciones nutricionales estandarizadas y basadas en evidencias científicas. Se netregan recomendaciones de energía y macronutrientes para el diabético de tipo 2 adulto, su distribución y fraccionamiento. Las recomendaciones de edulcorantes están actualizadas, al igual que el consumo de sodio, vitaminas y minerales. Se consideran otros tipos de dietas que han sido recomendadas y han tenido efectos beneficiosos en el control metabólico, como la dieta mediterránea y la Dietary Approaches to stop Hypertension (DASH). El índice glicémico (IG) es una herramienta útil para planificar la alimentación del diabético.