BECAS
CRUZ MarÍa Jimena
capítulos de libros
Título:
La alimentación sentida. Cocinando algunas reflexiones
Autor/es:
MARÍA JIMENA CRUZ
Libro:
Sentidos Indisciplinados. Arqueología, sensorialidad y narrativas alternativas
Editorial:
Jas Arqueología
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2017; p. 113 - 156
Resumen:
En el presente trabajo procuro reflexionar sobre el potencial de los estudios que discuten la dimensión sensorial de la existencia para pensar las formas en que las personas se relacionan, incorporan y experimentan diversos contextos cotidianos. Con ese objetivo, desarrollo una propuesta de análisis que parte de la idea de que una manera de abordar la experiencia es a partir de la integración de dos ejes analíticos diferentes, pero al mismo tiempo complementarios: el cuerpo (entendido desde los enfoques fenomenológicos, que lo definen como el fundamento de la experiencia) y la alimentación (comprendida como una serie de fases que son parte de la vida cotidiana y dependen de un contexto social). La percepción sensorial es sugerida como un punto de contacto entre ambos ejes. Para poder abordar estas cuestiones, considero un caso de estudio específico: los viajes foqueros realizados durante el siglo XIX