BECAS
CONDINANZI Ana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la ingesta energética y de macronutrientes con el estado nutricional en niños/as con parálisis cerebral.
Autor/es:
MARÍA ELISABETH CIERI; MARIA DE LAS MERCEDES RUIZ BRUNNER; ANA LAURA CONDINANZI; EDUARDO CUESTAS
Lugar:
Buenos Aires (evento online)
Reunión:
Congreso; Presentación de Trabajos Libres Ampliados, en la 22º Encuentro Nacional de Investigación Pediátrica y 7º Jornadas de Becarios de la Sociedad Argentina de Pediatría. Y en el 4º Congreso Argentino de Discapacidad en Pediatría.; 2021
Resumen:
Trabajo Libre Número: 6269Título: Relación entre la ingesta energética y de macronutrientes con el estado nutricional en niños/as con parálisis cerebralAutores01 Maria Elisabeth Cieri (PRIMER AUTOR) (RELATOR) (Instituto de Investigaciones Clínicas y Epidemiológicas(INICyE), FCM, UNC. Escuela de Nutrición. FCM UNC )02 Mercedes Ruiz Brunner (Instituto de Investigaciones Clínicas y Epidemiológicas (INICyE), FCM, UNC. Escuela deNutrición. FCM UNC)03 Ana Laura Condinanzi ( Instituto de Investigaciones Clínicas y Epidemiológicas (INICyE), FCM, UNC)04 Eduardo Cuestas (Cátedra de Clínica Pediátrica. Hospital Misericordia. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacionalde Córdoba. Argentina)Tipo de Trabajo: Trabajo de Investigación - Diseño CuantitativoIntroducciónLa parálisis cerebral (PC) es una discapacidad prevalente en la infancia que se asocia con una ingesta insuficiente y que conllevaa una desnutrición severa.ObjetivosIndagar sobre la relación entre la ingesta calórica y de macronutrientes y el estado nutricional de niños/as y adolescentes con PCde ambos sexos de 2 a 18 años que asistían a centros de rehabilitación de la Ciudad de Córdoba.MaterialesEstudio observacional y transversal, muestreo secuencial. Se realizaron encuestas semi-estructuradas y recordatorio 24hs dealimentación. Para el análisis de los datos las variables continuas normales se describieron en medias con sus desvíos estándar yno normal en medianas con sus rangos. Las variables discretas en % con [IC95%]. Se efectuó el cálculo de la ingesta alimentariaenergética y de macronutrientes a través del software Sistema de análisis y registro de alimentos (SARA 1.2.25). El estadonutricional se valoró con los patrones de la OMS (2007) y se estableció riesgo nutricional a puntajes z entre 2. Se realizóel test Mann-Whitney para analizar las asociaciones de las variables.ResultadosSe estudiaron 105 sujetos, 63,8% [51,1-75,2%] fueron varones. La edad promedio fue 10,35 años decimales (±4,5). En cuanto ala valoración nutricional de los sujetos, se observó que tanto la talla como el peso para la edad en el 50,5% ([40,4-60,2], n=53)estuvo en riesgo nutricional. El IMC para la edad en 64,8% ([54,9-73,9], n=68) fue normal y 35,2% ([23,1-45,1], n=37) en riesgonutricional. Las calorías en promedio fueron de 23354,2 Kcal [RIC 751,1-7467,5 Kcal]. 15 niños (14,3% [8,2-22,5]) nocumplieron con el requerimiento energético según la OMS. Para las proteínas el 45% [35,3-55,0] reportó un consumo adecuado,cubriendo entre 10 y 15% del valor energético total (VET). Para los hidratos de carbono (HdC) se pudo observar que predominóun consumo elevado, un 43% ([33,4-53,0], n=45) de los sujetos superaron la recomendación de 55 a 60% del VET. En los lípidosprevaleció la adecuación baja 42% ([32,4-52,0], n=44) por lo que los sujetos en su mayoría presentaron una ingesta menor al30% del VET. En cuanto a la relación del peso/edad hubo una asociación significativa con la ingesta de calorías (p