BECAS
BLANCO HÉctor Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE BACTERIÓFAGOS PARA EL CONTROL DE SALMONELLA
Autor/es:
ANDINA, MARIA LAURA; BLANCO, HÉCTOR; SACUR, JACINTO; ARCE, LORENA; RODRÍGUEZ VAQUERO, MARÍA JOSÉ ; VIZOSO PINTO MARÍA GUADALUPE
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Argentinas de Microbiología; 2021
Resumen:
La infección por Salmonella produce una enfermedad bacteriana que afecta eltracto gastrointestinal (salmonelosis) y cuya transmisión ocurre por consumo deagua o alimentos contaminados. Los bacteriófagos podrían ser una alternativa parael biocontrol de Salmonella en alimentos, ya que no modifican las propiedadesnutritivas ni organolépticas de los mismos, y son capaces de inhibir el crecimientobacteriano. Los objetivos de este trabajo fueron aislar, identificar y caracterizarnuevos bacteriófagos, de acuerdo con la amplitud de huéspedes, la eficacia deplaqueo (EOP) y la actividad lítica in vitro; y evaluar la inhibición del crecimiento deSalmonella utilizando merengue como matriz alimentaria a 4 y 37°C. Tresbacteriófagos se aislaron a partir de muestras de aguas cloacales de San Miguel deTucumán y Bella Vista enriquecidas en cultivos de Salmonella sp. Las placas de lisisde los 3 fagos aislados de distintas muestras, Sal400J, Sal400BV1 y Sal400BV2producen placas de lisis muy similares: translúcidas y pequeñas (1mm de diámetro).El análisis por microscopía electrónica indicó que los tres fagos, de cabezaicosaédrica, son compatibles con el Orden Caudovirales, familia Myoviridae. Conrespecto a la amplitud de huéspedes, los fagos Sal400J y Sal400BV1 son altamenteeficientes (EOP: 0,6-1) y Sal400BV2 presentó baja eficiencia (EOP: 0,07-0,16) paralas cepas Salmonella sp., Salmonella enterica subsp. enterica serovar TyphimuriumATCC14028, S. Typhimurium y S. enteritidis. La actividad lítica de los fagos seanalizó midiendo la absorbancia a 595 nm en cultivos cada hora, durante 12 horasutilizando una MOI (relación entre el título del fago y el recuento bacteriano) entre0,001-100. El tratamiento del cultivo con Sal400J, a la máxima MOI analizada,presentó una disminución marcada en el crecimiento de S. Typhimurium ATCC14028 entre las 3 y 6 h, pero hacia el final del ensayo se observó una tendencia deaumento de la absorbancia. Los fagos Sal400BV1 y Sal400BV2 presentaronactividad lítica a las 9h, luego disminuyó paulatinamente su actividad. El fagoSal400J presentó la mayor actividad lítica por lo que se evaluó su capacidad decontrolar el crecimiento de Salmonella Typhimurium ATCC 14028 en merengue(MOI=100), luego de 24 h de incubación a 4 y a 37°C. A 4°C no se observó aumentode las UFC/ml con respecto al inóculo inicial (10 3 UFC/ml) y el fago no fue capaz dereducir la carga bacteriana, sin embargo, Sal400J redujo diez veces la población a37°C. En conclusión, se evaluó la especificidad de los fagos aislados ycaracterizados frente a distintas serovariedades de Salmonella. La inhibición delcrecimiento de Salmonella por Sal400J fue mayor y más rápida, logrando unareducción de 1 ciclo logarítmico en merengue. Aún quedan pendientes estudios deestabilidad de los fagos en ésta y otras matrices para evaluar cuales serían lascondiciones óptimas para poder implementarlo en el control de Salmonella sp. enalimentos derivados de huevo. Sal400J sería un buen candidato para la formulaciónde un cóctel de fagos como una alternativa natural, inocua y económica parabiocontrol de Salmonella en alimentos.