BECAS
ALBANESI Camila Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion de amilasa y maltasa en intestino de adultos del pejerrey Odontesthes argentinensis de la laguna costera de Mar Chiquita (LCMCh)
Autor/es:
ALBANESI CAMILA; MENDEZ EUGENIA; DOMANSKI DARDO; GONZÁLEZ CASTRO MARIANO; LOPEZ MAÑANES ALEJANDRA
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Encuentro; XVI Encuentro Biologos en Red; 2022
Institución organizadora:
UNMDP
Resumen:
La LCMCh alberga una población diferenciada del escardón marino, Odontesthes argentinensis (Valenciennes, 1935), la cual cumple allí la totalidad de su ciclo de vida. A pesar de ser una especie de marcado interés ecológico y económico faltan estudios sobre su fisiología bioquímica digestiva. La determinación de la existencia y características de enzimas digestivas en intestino (principal sitio de digestión y absorción) resulta indispensable como parte de la caracterización biológica de poblaciones. Determinamos la existencia y características bioquímicas de amilasa y maltasa (claves para pasos iniciales y finales de la digestión de hidratos de carbono) en intestino de individuos adultos de O. argentinensis capturados en zona II de LCMCh. Se trabajó con sobrenadante (10000x g 15 min) de homogenato de intestino (Tris- HCl 50mM, pH 7,4) (4 ml x g de tejido-1). La actividad de amilasa (mg de almidón x min– 1 x mg de proteína- 1) se determinó por hidrólisis de almidón (curva sustrato: (1-15mg ml-1) en Tris/HCl 50mM); (curva pH: 50 mM Tris-HCl buffer, pH 4.8-8.5); (curva temperatura: 4- 45°C). La actividad de maltasa (ug de glucosa x min– 1 x mg de proteina- 1) se determinó por hidrolisis de maltosa (curva sustrato: (0,25- 35mM) en Tris/HCl 50mM); (curva pH: 50 mM Tris-HCl buffer, pH 6.0-8.0); (curva temperatura: 4- 45°C). La actividad de amilasa exhibió cinética michaeliana (Km = 3.96 mM), fue mayor a pH 6.0-6.4 y 8.0-8.5 y a 25-30 ° C. La actividad de maltasa exhibió cinética michaeliana (Km = 2.062mM) y fue similar dentro del rango de pH y temperatura estudiados. La existencia y características bioquímicas de amilasa y maltasa sugieren que adultos de O. argentinensis exhiben capacidad para hidrólisis completa de sustratos glucogénicos dietarios y para afrontar las condiciones ambientales en relación con su ciclo de vida en LCMCh.