BECAS
ALBANESI Camila Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Flexibilidad fenotípica digestiva a nivel bioquímico en querimanas (prejuveniles) de Mugil liza de la Laguna Costera Mar Chiquita (Pcia de Bs As)
Autor/es:
ALBANESI CAMILA; GONZÁLEZ CASTRO MARIANO; LOPEZ MAÑANES ALEJANDRA
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Jornada; INVESTIGAR UNMDP 2020; 2020
Institución organizadora:
UNMDP
Resumen:
El objetivo general de nuestro trabajo es realizar estudios sobre flexibilidad fenotípica en peces eurihalinos estuario-dependientes de interés regional y comercial. Dentro del objetivo general, realizamos estudios integrativos y comparativos sobre flexibilidad fenotípica a distintos niveles (morfológico, fisiológico y bioquímico) en individuos de Mugil liza de la Laguna Costera Mar Chiquita (MCh) (Pcia. de Bs. As.) en relación al hábitat y ciclo de vida. En este contexto, llevamos a cabo estudios de localización, caracterización y modulación de enzimas digestivas clave en intestino de M.liza. La Lisa rayada M. liza desempeña un importante rol ecológico en nuestra región. Luego del reclutamiento a la MCh, los Querimanas (prejuveniles) (Thomson 1997) de M. Liza exhiben a una dieta iliófaga lo que le permitiría aprovechar nutrientes que no son asimilables por especies ictiófagas. Sin embargo, faltan estudios en componentes del metabolismo de hidratos de carbono (ej. Carbohidrasas).En este contexto, el objetivo del presente trabajo es estudiar el efecto de diferentes tiempos de privación de alimento y posterior re- alimentación sobre la actividad de amilasa, maltasa y sacarasa (enzimas clave para pasos iniciales y finales de la digestión de hidratos de carbono glucogenicos), en intestino de Querimana de M.liza Los individuos fueron capturados por medio de redes de arrastre en la zona II de MCh (Gonzaléz- Castro et al 2009b). Los individuos fueron mantenidos en acuarios durante 8 días, a 18ups, 20°C y alimentados diariamente (TetraMin, en escamas para peces tropicales). A t=0 (individuos recién alimentados) fueron expuestos a diferentes tiempos de privación de alimento hasta 240h y posteriormente re-alimentados durante 72h. A t=0, a las 24, 72, 144, 240h de privación de alimento y luego de 72h de re-alimentación se determino la actividad de enzimas digestivas en los correspondientes homogenatos (Tris-HCl 0,1M, pH7,4; 4ml x g tejido-1). La actividad de amilasa se determinó colorimétricamente cuantificando la formación de maltosa a partir de almidón. Las actividades de maltasa y sacarasa se determinó colorimétricamente cuantificando la formación de glucosa a partir del correspondiente sustrato. Los individuos exhibieron una disminución temporal diferencial de la actividad de carbohidrasas en intestino en respuesta a la privación de alimento. Luego de la re-alimentación la actividad de carbohidrasas se restauró a niveles similares a t=0. Los resultados hasta la fecha sugieren la existencia de ajustes postprandiales de componentes principales de la digestión de hidratos de carbono en intestino de estadios tempranos de M.liza. Lo que sugiere la existencia de flexibilidad fenotípica digestiva a nivel bioquímico que podrá soportar el habito alimenticio y estilo de vida en la MCh.