BECAS
KLEINE HERING Ricarda Liliana Inti
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación en la huella hídrica y de carbono de alumnos de Ecología de la UNDeC en un día laborable y un día festivo
Autor/es:
KLEINE - HERING RICARDA LILIANA INTI; ROBLES LIA SOLEDAD; MUSICANTE MARIA LAURA; HALLOY, STEPHAN ROLAND PIERRE
Lugar:
Chilecito
Reunión:
Jornada; II Jornada de Científica de Estudiantes Investigadores; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Chilecito
Resumen:
La huella ecológica de una ciudad es el área de ecosistemas productivos (tierra para cosechas, bosques, cuerpos de agua y áreas naturales subdesarrolladas) que se encuentra fuera de ella y es necesaria para apoyar la vida en la mísma. Se define como el volumen total de agua dulce que se utiliza para producir bienes y servicios. La huella de carbono es la medida del impacto que provocan las actividades humanas sobre el ambiente, determinada según la cantidad de gases de efecto invernadero liberados a la atmósfera. El objetivo de este trabajo fue comparar la huella hídrica y de carbono de los alimentos consumidos por alumnos de la asignatura Ecología de la UNDeC en un día festivo y un día laboral. Además se brindan recomendaciones para minimizar la huella ecológica. Para calcular la huella hídrica de los alimentos consumidos se tomó como referencia el consumo de agua en litros, para la producción de un Kilogramo o Litro de cada producto. Para calcular la huella de carbono se midieron los kilómetros que recorren los productos desde su centro de distribución hasta su destino (Chilecito), considerando que 1 Km en autobús emite 30 g de CO2. La huella hídrica promedio fue de: 441.735,812 y la de carbono de 2935.993. Se observó una mayor huella hídrica y de carbono para los alumnos en un día festivo, que se debió principalmente al mayor consumo de carnes rojas.