BECAS
BONFILI Noelia Sabrina
artículos
Título:
Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
BONFILI, NOELIA SABRINA ; GARNIS, MARÍA LARA; NIEVAS, MARIELA; BARBEITO-ANDRÉS, JIMENA; N GONZALEZ, PAULA
Revista:
Revista de Antropología y Sociología : Virajes
Editorial:
Revista de Antropología y Sociología: Virajes
Referencias:
Año: 2024 vol. 26 p. 7 - 27
ISSN:
0123-4471
Resumen:
El comportamiento alimentario debe ser comprendido en su entorno social, tal es así que elconsumo de nutrientes en calidad y cantidad antes y durante la gestación se vuelve un factormodelado por la asequibilidad de los alimentos. La exposición a adversidades ambientales en lasalud materna, tales como una ingesta inadecuada de nutrientes, puede impactar en el crecimientoy desarrollo prenatal y dejar secuelas a largo plazo. El presente trabajo tiene como objetivo conocerlos patrones alimentarios y la composición nutricional de la dieta de embarazadas residentes en laregión Sudeste del Conurbano bonaerense que asisten a dos Centros de Atención Primaria de laSalud de gestión pública: Don José y Villa Mónica. Se entrevistaron 150 mujeres que asistieron acontroles pre-natales en Florencio Varela dentro del periodo comprendido entre Julio del 2021 yMarzo del 2022. Para conocer sus patrones alimentarios se aplicó un formulario de frecuencia deconsumo de alimentos, el cual tiene en cuenta dos grupos, uno de consumo frecuente recomendado (frutas y verduras, y alimentos proteicos) y otro grupo que se recomienda consumiresporádicamente (golosinas, productos de pastelería y de copetín). Para el consumo energético, así como de macro y micronutrientes, se hizo un recordatorio de 24 hs, técnica que permite a lapersona entrevistada recordar lo consumido en el día anterior con gran nivel de detalle. Lainformación relevada fue cargada en el Sistema de Análisis de Registro de Alimentos (SARA, versión 1.2.12) del Ministerio de Salud de la Nación (2014). El programa permite estimar a partir de tablas nutricionales la cantidad total de calorías y nutrientes. Los resultados indicaron principalmente un elevado consumo de cereales refinados, azúcares y proteínas de origen animal. Este tipo de estudios locales permiten caracterizar poblaciones particulares a fin de implementar estrategias de intervención adecuadas.