BECAS
FLORES Nadia EstefanÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Industria alimentaria e innovación: un modelo de análisis a partir de la Encuesta Nacional de Dinámicas de Empleo e Innovación II (ENDEI II)
Autor/es:
FLORES, NADIA ESTEFANIA
Lugar:
Villaguay
Reunión:
Jornada; Jornada de exposición ? preinscripción a la participación en las XXX Jornadas de Jóvenes Investigadores (JJI) ? Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM); 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
La innovación en la actualidad resulta un factor fundamental para el desarrollo socioeconómico de un país. Los países subdesarrollados, según la corriente latinoamericana cepalina, son caracterizados como aquellos países que reflejan niveles elevados de heterogeneidad estructural, dicho fenómeno implica la presencia de estructuras que contienen sectores con capacidades productivas diferenciadas, por lo general sectores periféricos denotan una mayor heterogeneidad. En este sentido, las asimetrías presentes se corresponden con una absorción de la innovación y el progreso técnico más rápida en algunos lugares y sectores que en otros. La divulgación de la innovación en los sectores y regiones periféricos resulta menos eficiente, con mayor lentitud y mayores niveles de desigualdad (Cimoli & Porcile, 2013). Para superar este fenómeno es necesario que se lleve a cabo un cambio estructural, es decir, se deben producir transformaciones cualitativas en la estructura productiva (CEPAL, 2012), para ello se debe avanzar sobre el desarrollo de sectores innovadores, a su vez, el progreso de la innovación también es importante en sectores tradicionales de forma tal que se eleven los niveles de productividad media, y los beneficios de las capacidades se dispersen en los diferentes sectores de la economía. De este modo, el conocimiento y la innovación se han convertido en pilares fundamentales para que las economías logren insertarse en sendas de desarrollo. Es por ello que, conocer y comprender la forma en que los agentes económicos llevan adelante sus innovaciones resulta indispensable para pensar y guiar el desarrollo de un territorio dado. Estos presentan diversos comportamientos innovadores, es decir, siguen diferentes estrategias de innovación, entendidas estas como la forma en que las empresas adquieren el conocimiento necesario (desarrollo interno de actividades de I+D, la adquisición externa) y los mecanismos adecuados para acceder a dicho conocimiento (Vega Jurado et al, 2009). En este sentido, en el presente trabajo interesa llevar a cabo un análisis sobre los esfuerzos innovadores que realizan los agentes económicos, para ello se ha construido un modelo metodológico que permite identificar clasificaciones subgrupos basado en las siguientes variables: la base del origen del capital, el carácter familiar, el espacio de circulación de las mercancías en el que se desempeñan y el tamaño, para posteriormente observar la existencia de tendencias a realizar actividades de innovación dentro de estos subgrupos categorizados. En principio para el análisis se utiliza la información brindada a nivel nacional por la ENDEI II, posteriormente se intenta extrapolar comparativamente el análisis a información disponible sobre la provincia de Entre Ríos. El sector industrial agroalimentario es el seleccionado para llevar a cabo el estudio, este último resulta un sector tradicional y relevante para tanto para el país como para la provincia de Entre Ríos.