BECAS
HINTERMEISTER LucÍa Esther
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de fibras alimentarias y colorantes naturales a partir de descartes de frutas y hortalizas coloreadas
Autor/es:
HINTERMEISTER, LUCÍA; DEL REY, HUGO JOSÉ; LANDONI, CAMILA; SANCHEZ, ESTEBAN; MANUALE, DEBORA; YORI, JUAN CARLOS
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; Congreso Argentina y Ambiente 2023 y 4to Simposio Iberoamericano de Adsorción; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis (UNSL) y Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental (SACyTA)
Resumen:
Enel Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas(MPAFVH)  de Santa Fe se descartan todoslos meses una gran cantidad de restos orgánicos generando  problemas medioambientales y pérdidaseconómicas considerables. Actualmente se está  estudiando la manera de transformar losdescartes orgánicos en bioproductos de alto valor  agregado. El presente trabajo se concentra enla valorización de los descartes de frutas y  hortalizas coloreadas. Se presentan tresposibles caminos de los cuales se obtienen diferentes  productos y rendimientos: Fibra con colorantesy azúcares (88 g/Kg de descarte) por el camino 1,  Fibra con colorantes y sin azúcares (32 g/Kgde descarte) por el camino 2, Fibras sin colorantes y  sin azúcares (30 g/Kg de descarte) por elcamino 3 y una pasta compuesta por colorantes y fibras  solubles (18 g/Kg de descarte para los caminos1 y 2 y 44 g/Kg de descarte para el camino 3).