INVESTIGADORES
MENDICINO Diego Antonio
artículos
Título:
Conservación de las formas de alimentación ancestrales en comunidades moqoit del Chaco Argentino. Diferencias urbano rural
Autor/es:
CUNEO FLORENCIA; MENDEZ FLORENCIA; SPONTON GEORGINA; MENDICINO DIEGO
Revista:
REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA-SPANISH JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION
Editorial:
NEXUS MEDICA EDITORES
Referencias:
Año: 2019 vol. 25 p. 118 - 122
ISSN:
1135-3074
Resumen:
Fundamentos: En una población, una multiplicidad de factores influye en el estilo de vida y en los patronesde consumo alimentario. La alimentación es una de las actividades humanas más vulnerable a latransculturación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la conservación de tradiciones alimentariasen comunidades de etnia moqoit del Norte de la provincia de Santa Fe, en el Chaco Argentino.Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Se aplicaron encuestas sobrehábitos alimentarios y características socioeconómicas a las personas que habitualmente cocinaban en unacomunidad moqoit rural y una urbana, mediante visitas domiciliarias.Resultados: Aceptaron participar personas de 73 de los 130 hogares. Un alto porcentaje de la poblaciónmoqoit conserva formas tradicionales de obtención y preparación de alimentos, siendo esto más marcado enla comunidad rural.Conclusiones: La situación general en la que viven denota un alto grado de carencia y exclusión. Sinembargo, la conservación de tradiciones ancestrales de alimentación y su relación con la soberaníaalimentaria y la conservación de su ambiente natural, podría contribuir a subsanar estas carencias.