BECAS
BARCAROLO Daiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de las condiciones de coacervación compleja entre goma Brea y WPI para la encapsulación de aceite
Autor/es:
BARCAROLO D; CASTEL V; FIORAMONTI S; SPOTTI MJ; RUBIOLO A; CARRARA C
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos; 2018
Resumen:
Introducción. La coacervación es un método de microencapsulación que involucra dos coloides con cargas opuestas que por neutralización de cargas forman un complejo. La goma Brea (GB) es un biopolímero similar a la goma arábiga que representa una alternativa interesante para la encapsulación de compuestos hidrofóbicos. En este contexto, se evaluó la encapsulación de aceite de maíz utilizando coacervación compleja de GB y proteínas de suero (WPI). Métodos. Se evaluó la coacervación de GB y WPI determinando el potencial Z de las soluciones en un rango de pH de 2-10 y la fuerza de interacción electrostática (SEI). Se evaluaron diferentes relaciones de concentración GB:WPI (1:1, 1:2, 1:3 y 1:4) determinando la condición de mayor rendimiento. Se analizaron dos métodos de emulsificación que incluían homogenización con y sin ultrasonido (US) evaluando el tamaño de partícula y la morfología por microscopía óptica. Por último, se evaluó la relación GB:WPI en la que se obtenían las emulsiones coacervadas de mejores características morfológicas. Resultados. Según la SEI máxima observada entre la GB y el WPI, el pH óptimo de coacervación fue 3,5. La relación de concentración que produjo mayor rendimiento fue la de 1:3 (81,8%), seguida por la 1:4, 1:2 y 1:1. Se observó que las gotas de las emulsiones obtenidas con US eran de menor tamaño y más esféricas en comparación a las obtenidas sin US. Las micrografías de las emulsiones coacervadas mostraron que las relaciones 1:3 y 1:1 producían microcápsulas con las mejores características (esféricas, multinucleadas y con bordes definidos). Conclusión. A partir de los resultados se determinó que las mejores condiciones de coacervación fueron pH 3,5 y relación GB:WPI de 1:3. El método más apropiado de emulsificación fue homogenización seguida por US y las relaciones 1:1 y 1:3 produjeron microcápsulas similares con óptimas características.