BECAS
BARAQUET MarÍa LucÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Riesgo cardiometabólico y PCR-us, IFNγ y TNF-α como biomarcadores de inflamación subclínica de bajo grado: relación con una dieta inflamatoria
Autor/es:
BARAQUET MARÍA LUCIA; DEL ROSSO SEBASTIAN; PEDERNERA CRISTIAN; DISERIO GUSTAVO; PEROVIC NILDA RAQUEL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Universitario Internacional de Nutrición & Alimentación; 2019
Institución organizadora:
Escuela de Nutricion. FCM. UNC
Resumen:
Riesgo cardiometabólico y PCR-us, IFNγ y TNF-α como biomarcadores de inflamación subclínica de bajo grado: relación con una dieta inflamatoriaIntroducción: La identificación de riesgo cardiometabólico (RCM) es de gran trascendencia clínica, para prevenir las enfermedades cardiovasculares y metabólicas. Los marcadores de inflamación subclínica de bajo grado, como así también, una dieta inflamatoria se han asociado a RCM, su estudio es necesario para prevenir posibles eventos caridiovasculares a futuro.Objetivo: Establecer si existe asociación entre los factores de riesgo caridometabólicos, biomarcadores de inflamación subclínica de bajo grado y una dieta inflamatoria, en personas de 35 a 65 años, en Córdoba, Argentina, 2018-2019.Metodología: Se utilizó un diseño observacional de tipo descriptivo simple, correlacional de corte transversal. Se entrevistaron 117 personas voluntarias, que firmaron el consentimiento informado, con edades comprendidas entre 35 y 65 años, asistentes al Servicio de Cardiología de Técnicas No Invasivas ? Hospital Nacional de Clínicas Córdoba, periodo 2018-2019. Para el estudio de las variables alimentarias, como así también las concentraciones de biomarcadores inflamatorios se tomó una submuestra (n=33) de la muestra total. La información sobre la dieta fue recogida mediante un cuestionario de frecuencia de consumo, y se calculó el índice inflamatorio de la dieta. Los marcadores de inflamación subclínica de bajo grado (PCR-us, IFNγ y TNF-α) se determinaron en suero utilizando citometría de flujo. Para el análisis de datos se empleó STATA v.15. Se realizó análisis descriptivo y se calculó el coeficiente de correlación de Pearson para indicar el grado de asociación entre variables. Se construyeron modelos de regresión lineal múltiple para verificar la asociación entre las variables dependientes e independientes.Resultados: En relación al estado nutricional un 80,3% de los participantes presentó exceso de peso y el 62,4% tuvo un nivel de circunferencia de cintura (CC) que corresponde a riesgo cardiovascular muy aumentado. Con respecto a los niveles de colesterol total y glucemia, la mayoría de las personas presentaron valores normales. Se observó con un 95% de confianza, para la variable colesterol total, diferencia significativa según sexo, siendo mayor en las mujeres que en los hombres (p=0.002). En cuanto a la actividad física, el 50% de los sujetos presento valores de METs/minutos semana de 693 o más, que se encuentra dentro de las recomendaciones de la OMS.En relación al tipo de dieta el 42,4% de los sujetos consume una dieta inflamatoria. Las concentraciones promedio de marcadores de inflamación de bajo grado fueron: 4,49 ± 3,0 pg/mL para PCR-us, 2,94 ± 0,9 pg/mL para IFNγ y 13,9 ± 22,5 pg/mL para TNF-α. Se pudo observar que tanto el índice de masa corporal como la CC se asociaron positivamente con las concentraciones séricas de los marcadores de inflamación subclínica de bajo grado medidos, con un 95% de confianza. El análisis inferencial reflejó que no hay relación entre el tipo de dieta inflamatoria y los biomarcadores de inflamación de bajo grado estudiados.Conclusión: La población en estudio presenta alto riesgo cardiometabólico. Si bien existen evidencias que han demostrado que los nutrientes y ciertos alimentos influyen en la inflamación, es necesario profundizar en investigaciones que compartan datos sobre biomarcadores de inflamación subclínica de bajo grado asociados a una dieta inflamatoria.