BECAS
BAY JOULIÁ Rodrigo
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del Aguará Guazú (Chrysocyon brachyurus) en un área protegida de la provincia de Corrientes, Argentina
Autor/es:
BAY JOULIÁ, RODRIGO; ROMERO, V. L.; NATALINI, M. B.; QUIJANO, R. F.; GILLES, R. D.; CITON, L.; RAÑO, M.; KOWALEWSKI, M. M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas Argentinas de Mastozoología virtuales; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de Mamíferos (SAREM)
Resumen:
El aguará guazú es la especie de cánido más grande de América del Sur, siendo en Argentina un carnívoro Vulnerable de acuerdo a la última categorización. La información de sus poblaciones, particularmente sus hábitos alimenticios resultan escasos. Nuestro objetivo fue describir su dieta a partir del análisis de heces colectadas en caminos y cortafuegos de la Reserva Natural Rincón de Santa María (RSM), provincia de Corrientes, Argentina. La RSM está ubicada en una zona de transición donde convergen dos provincias biogeográficas, Campos y Malezales y Chaco Húmedo (29° 50? S 58° 35? O), donde predominan los pastizales con una pequeña porción de bosque nativo y grandes extensiones de plantaciones de Pinus sp. y Eucalyptus sp. Para determinar que las muestras colectadas pertenecían al aguará guazú se realizó la técnica de cromatografía de capa fina, basada en la identificación de ácidos biliares que son especie específicos en las heces. El análisis de las 19 muestras identificadas consistió en el reconocimiento y clasificación de 6 categorías alimenticias, obteniendo como resultado una dieta formada por un 50% de ítems vegetales y animales. Los frutos consumidos fueron de Psidium sp. (guayaba) presente en el 50% de las muestras, mientras que los animales estuvieron representados por roedores (19,4%), armadillos (11,1%), aves (8,4%), peces (5,6%), reptiles (2,8%) y crustáceos (2,8%). Se destaca el consumo predominante de Psidium sp., que en la RSM posiblemente esté favorecido por la baja disponibilidad de otras especies de plantas leñosas del bosque nativo, y los hábitos alimenticios generalistas en concordancia con otros estudios a lo largo de la distribución del aguará guazú. Estos resultados muestran una adaptabilidad de la especie a ambientes modificados y con bajo acceso a variados ítems alimenticios.