BECAS
PINTO RUIZ Gabriel Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA VOLATILIDAD DE DISTINTAS FORMULACIONES DE HERBICIDAS HORMONALES
Autor/es:
OSVALDO OMAR CINAT; GABRIEL ANTONIO PINTO RUÍZ; JOSÉ R. TARRAGÓ
Lugar:
ROSARIO
Reunión:
Congreso; II CONGRESO ARGENTINO DE MALEZAS - ASACIM 2018; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM)
Resumen:
La volatilidad es el pasaje del estado líquido a gaseoso y conlleva un riesgo por los daños ambientales y económicos. El conocimiento del grado de volatilidad de los diferentes herbicidas hormonales y sus formulados a partir de diferentes superficies permitirá tomar una decisión al momento de elegirlos. El objetivo del presente trabajo fue conocer la volatilidad de distintas formulaciones de herbicidas reguladores del crecimiento utilizando tomate (Lycopersicon esculentum) como planta indicadora. Los ensayos se realizaron en cajas de polietileno transparente de 100 µm de espesor colocando en su interior una maceta con tres plantas de tomate. Los productos ensayos fueron 2,4-D en sus formulaciones sal amina; sal glicosamina, éster, ácido (nanotecnología) y Dicamba en su forma ácida y salina en distintas superficies siendo estas: 1) papel de filtro; 2) suelo; o 3) en forma libre siempre con un volumen de 3 ml de solución. Los resultados se evaluaron mediante una escala vicual a partir del inicio del experimento y cada 3 días hasta el día 12. El final del experimento se tomó el peso seco particionado en tallos y hojas, calculándose la relación tallo/hoja. El calentamiento en el interior de las cajas duró alrededor de 30 minutos y las temperaturas alcanzadas variaron entre 44°C y 58 °C. La formulación éster del 2,4-D fue la que mayor volatilidad presentó en las tres superficies ensayadas con valores entre 25 a 35% de afectación y disminución en el peso seco remanente. Mientras que las formulaciones sal amina y ácida del 2,4-D mostraron baja volatilidad (1,66 y 5 % de afectación respectivamente) únicamente desde el suelo. El dicamba en formulación salina mostró algún grado de volatilidad (20,8% de afectación) únicamente desde la superficie libre. Las formulaciones salinas y la nanotecnología (forma ácida) presentaron baja volatilidad, lo que estaría asociado a una presión de vapor inferior a 1X10-10.