BECAS
GOMEZ Rocio Quimey
congresos y reuniones científicas
Título:
PROYECTO DE VOLUNTARIADO UNIVERSITARIO ECOAGRICULTURA
Autor/es:
ADARO, M. E.; ALBA, B.; GOMEZ QUIMEY; KAUSKASLAS LEYLI; TERAN EZEQUIEL
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Extensión del Mercosur y el I Coloquio Regional de la Reforma; 2020
Resumen:
El proyecto de Voluntariado Universitario EcoAgricultura ha sido seleccionado y financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias a lo largo de 2017. Trabajaron en él estudiantes y graduados de la carrera de Licenciatura en Tecnología Ambiental, Facultad de Ciencias Exactas, UNCPBA, bajo la dirección y coordinación de seis docentes/investigadoras de las Facultades de Ciencias Exactas, Ciencias Veterinarias yCiencias Humanas.En el presente proyecto se buscó promover el conocimiento de la agroecología y la producción orgánica en el ámbito de las Escuelas Rurales del partido de Tandil (Prov. de Buenos Aires), como alternativas sustentables de producción de alimentos. A lo largo del desarrollo del mismo se hizo hincapié en los beneficios que estos métodos ofrecen, en comparación con el actual modelo productivo dependiente de fertilizantes y pesticidas, los cuales tienen efectos nocivos tanto para la salud como para la calidad el ambiente.Los objetivos del trabajo fueron logrados mediante el desarrollo de dos ejes en simultáneo; en primer lugar, se trabajó, coordinando con las maestras, con alumnos de las escuelas rurales, promoviendo y concientizando sobre la temática a través de diversas interacciones que incluían actividades de distinto tipo; y, por otro lado, los participantes se formaron a través de talleres y charlas sobre temas específicos. Durante el desarrollo del proyecto, los participantes lograron conocer en primera persona la realidad local productiva y social del partido, tanto por el aporte de las docentes rurales como por las respuestas y reacciones de los niños.Como resultado, se lograron difundir los beneficios y perjuicios de la producción actual local, y se dio a conocer la información trabajada en las escuelas rurales, a los diferentes actores sociales involucrados de la comunidad, como padres, productores y trabajadores rurales.