BECAS
VOMMARO Miriam NoemÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Aproximaciones a los saberes y las prácticas alimentarias en San Vicente, provincia de Buenos Aires
Autor/es:
VOMMARO, MIRIAM N.; LÓPEZ, MARIEL A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El avance de las economías industrializadas y lógicas urbanas en el espacio bonaerense a fines del siglo XX y principios del XXI, ha inducido a cambios de tendencias en los sistemas alimentarios sobre la población de la localidad de San Vicente. Si, por una parte, aquellos procesos son caracterizados por la ampliación de las oportunidades de vida, por la otra están acompañados por el resquebrajamiento de los mecanismos del tejido social que vinculan a la vida social con la localidad, tendiendo a generar en los sistemas alimentarios una desconexión entre la experiencia contemporánea y la de las generaciones pasadas. Sin embargo, San Vicente experimenta actualmente, como parte de la población del tercer cordón del Área del Gran Buenos Aires, un proceso de industrialización y urbanización desparejo, manteniendo particularmente un fuerte vínculo con la producción primaria, especialmente con una predominante producción ganadera establecida en el partido desde el siglo XIX. Estos cambios requieren ser considerados a partir de la documentación de las manifestaciones y modificaciones de los saberes y las prácticas alimentarias para conocer las realidades socioeconómicas locales.En esta ponencia se expondrán los primeros avances del abordaje de los saberes y las prácticas alimentarias informales en torno a la obtención y el consumo de alimentos, que son compartidas por los habitantes de la localidad de San Vicente.