BECAS
VOMMARO Miriam NoemÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrimonio alimentario en San Vicente: el consumo de carne en el siglo XIX
Autor/es:
VOMMARO, MIRIAM N.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Encuentro; 10mo. Encuentro; Argentina. MEMORIAS, SABERES E IDENTIDADES; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Los alimentos son productos humanos, desde el momento en que son convertidos en tales a partir de lo que es considerado comestible por una sociedad. Estas creaciones culturales testimonian los modos de vida de los grupos sociales que la conforman como de la propia sociedad en sí (Calderón Torres, 2013). En este sentido es importante precisar que lo consumible y lo incomestible, qué es alimento y qué no es alimento, son construcciones sociales arbitrarias situadas en un tiempo y un espacio (Aguirre, 2007;  Fischler, 1995). El valor del conocimiento sobre la alimentación de los habitantes de una sociedad bonaerense de fines del siglo XIX reside en que nos permite reactivar la memoria acerca de los caminos que recorren los consumibles que incorporamos y, en este sentido, reconocer las diferencias con la sociedad que actualmente consumen alimentos estandarizados, alimentos que, como mercancías, dejan en la incógnita propia de su elaboración tanto su origen como el autor de su producción (Connerton, 2009). El registro arqueofaunístico, la documentación legal sobre el comercio ganadero, los registros de marcas y señales y los catastros testimonian acerca del modo de vida de la sociedad de San Vicente a fines del siglo XIX, específicamente sobre las relaciones que tenían con los alimentos cárnicos. Esto nos permite entonces reconocer las formas creativas en que las sociedades se organizan. En consecuencia, a través de estas reconstrucciones aportamos sobre el patrimonio alimentario de una población y sus cambios a través del tiempo.  https://recapcilac.irice-conicet.gov.ar/global/eventos/argentina-10mo-encuentro-memorias-saberes-e-identidades