BECAS
VOMMARO Miriam NoemÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Activación turístico-patrimonial en festivales gastronómicos regionales. Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la miel
Autor/es:
OLSEN, JUAN FRANCISCO; VOMMARO, MIRIAM N.
Reunión:
Jornada; Jornadas de Antropologia John Monteiro; 2023
Resumen:
En la actualidad el estado argentino y las entidades privadas recuperan y mercantilizan diversas formas de producir, procesar y consumir alimentos asociados a una geografía particular. Estas prácticas de activación del patrimonio cultural alimentario tienen dinámicas de selección vinculadas, en parte, con la patrimonialización y producción de etnomercancías.En esta ponencia comparamos dos fiestas regionales que se desarrollan en la provincia de Chubut -patagonia- y Buenos Aires -pampa húmeda. El objetivo de este estudio es identificar las estrategias de selección, apropiación y comunicación desarrolladas por los agentes estatales y productores en torno al consumo de alimentos identificados con la economía local de territorios distintos. La metodología utilizada fueron entrevistas abiertas y observación participante con organizadores estatales y privados de la Keipon Fest de Dolavon (Chubut) y la Fiesta de la Miel en San Vicente (Provincia de Buenos Aires).El propósito de este trabajo es ofrecer una mirada crítica sobre la dinámica actual de explotación patrimonial de los alimentos a través del turismo en Argentina.