BECAS
CHACÓN Florencia Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROORGANISMOS EPIFÍTICOS DE ARÁNDANO CON ACTIVIDAD ANTAGONISTA FRENTE A Botrytis cinerea
Autor/es:
CHACÓN FLORENCIA ISABEL; DÍAZ MARIANA ANDREA; PEREYRA MARTINA MARÍA; MANSILLA FLAVIA IVANA; VOLENTINI SABRINA INÉS; DIB JULIÁN RAFAEL
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Resumen:
Tucumán se destaca a nivel nacional como la segunda provincia productora y la primera exportadora de arándanos (Vaccinium corymbosum). Entre los problemas en la etapa postcosecha, el desarrollo de pudriciones fúngicas ocupa un lugar preponderante, siendo Botrytis cinerea (agente causal de la podredumbre gris) uno de los principales fitopatógenos. Para su control se aplican fungicidas sintéticos antes de la cosecha y el almacenamiento de la fruta se realiza a baja temperatura. Sin embargo, se ha reportado la aparición de cepas resistentes de B. cinerea a más de una clase de fungicidas. Además, el uso extensivo de estos genera contaminación ambiental y efectos deletéreos en la salud humana. Actualmente no se disponen de alternativas eficientes de tratamientos postcosecha. Frente a esta situación el control biológico con microorganismos nativos surge como una alternativa segura y sustentable.Así, el objetivo del presente trabajo fue la búsqueda de bacterias y levaduras epifíticas de arándano con capacidad biocontroladora frente a B. cinerea. Se realizó un aislamiento de microorganismos epifíticos de arándanos de una finca local, se determinaron sus actividades antagonistas frente a B. cinerea mediante ensayos in vitro de cultivo dual en placa y se evaluó la eficiencia de biocontrol in vivo en frutos de frescos de arándano.Se obtuvieron 56 aislamientos de flores y frutos de arándano, de los cuales 23 correspondieron a bacterias y 33 a levaduras. En la determinación de actividad antagonista, 4 cepas de bacterias (BA3, BA4, BF5 y BMEF1) y una cepa de levadura (LF12) inhibieron significativamente el crecimiento del fitopatógeno en condiciones in vitro. En condiciones in vivo, estas cepas presentaron un elevado nivel de protección en los frutos frente a la infección por B. cinerea, con eficiencias de control de entre 63,33 y 100 %. Así los resultados demostraron que los aislamientos BA3, BA4, BF5, BMEF1 y LF12 constituyen candidatos para generar potenciales agentes alternativos de control en el tratamiento de la podredumbre gris causada por B. cinerea.