BECAS
CHACÓN Florencia Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
EL MICROBIOMA DEL ARÁNDANO EN TUCUMÁN: VARIACIONES ASOCIADAS AL MANEJO POSTCOSECHA
Autor/es:
SINELI, PEDRO EUGENIO; CHACÓN FLORENCIA ISABEL; RASUK, CECILIA; MANSILLA, FLAVIA IVANA; POEHLEIN, ANJA; DANIEL, ROLF; DIB, JULIÁN RAFAEL
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2022
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La destrucción física y la descomposición microbiana son los factores que más afectan la comercializacióndel arándano en la región. Debido a la creciente necesidad del sector productivo para extender la vida útil dela fruta es que deben ensayarse nuevas tecnologías postcosechas. Para lograr desarrollar estas nuevastecnologías es necesario conocer la comunidad microbiana asociada a la fruta. Así, el objetivo de este trabajofue identificar el impacto de las prácticas de manejo postcosecha en la abundancia y composición de lascomunidades bacterianas asociadas a los frutos de arándanos. Para ello, se utilizó la secuenciación masiva deamplicones de 16s. Se analizaron dos condiciones, el grupo orgánico en la cual la fruta no recibió prácticasde manejo postcosecha, y el grupo comercial donde si fueron aplicadas prácticas de manejo regular enpostcosecha. El estudio de la comunidad bacteriana del arándano mostró una dominancia del filoAcidobacteriota con un 68% de abundancia en la condición comercial. Le siguieron las Proteobacteria(14,3%), Actinobacteria (8,4%), Firmicutes (6,6%) y Bacteroidota (2,5%). En las muestras orgánicas, el filoProteobacteria fue el más abundante con un 37%, seguido de Firmicutes (26,2%), Acidobacteriota (19,7%) yActinobacteria (13,3%). El resultado revela una disminución de la diversidad bacteriana provocada por elmanejo comercial en comparación con los orgánicos. Se observó un marcado impacto en las comunidadesbacterianas presentes en los arándanos causado por el manejo comúnmente postcosecha. Este trabajoconstituye el primer reporte sobre el microbioma nativo de arándanos en Tucumán.