BECAS
SUAREZ Lourdes Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Pérdidas de azúcar y deterioro en la caña de azúcar con y sin estacionamiento producido por el ataque de Diatraea saccharalis (Lep.: Crambidae) en Tucumán.
Autor/es:
SALVATORE, ANALIA R*, PÉREZ, M. L. DEL PILAR, ISAS, MARCOS G., PEREZ, DIEGO O., BRAVO WURSCHMIDT, DIEGO, FIGUEROA, SAÚL, SUAREZ, LOURDES, ZOSSI, SILVIA, ROMERO, EDUARDO, WILLINK, EDUARDO Y GASTAMINZA, GERARDO.
Lugar:
YERBA BUENA
Reunión:
Congreso; V Congreso de Lepidópteros Neotropicales: Biodiversidad, Evolución, Ecología y Conservación.; 2015
Resumen:
El perforador de la caña de azúcar, Diatraea saccharalis (Crambidae), es la principal plaga de lacaña de azúcar en el noroeste de Argentina, produciendo una pérdida de 70.000 t azúcar en laprovincia de Tucumán. Las larvas perforan la caña y producen galerías en su interior, las cualesson puerta de entrada para hongos y bacterias como Leuconostoc mesenteroides(Leuconostocaceae). Las bacterias producen dextrana, polisacáridos y manitol. El manitol sepuede utilizar para predecir las pérdidas de sacarosa, tomando como límite > 300 ppm/ ºBrix. Estetrabajo apunta a establecer la pérdida de azúcar y la degradación del jugo causada por L.mesenteroides en asociación con la infestación de D. saccharalis. Durante la cosecha, serealizaron ensayos en Fronterita (Famaillá), sobre tres variedades comerciales más comunes en lazona: LCP 85-384, TUC 77-42 y RA 87-3. Para cada variedad se cosechó 600 tallos cada 15 días.De esa muestra se separaron en seis submuestras de 10 tallos cada una según diferentes nivelesde infestación: caña sin daños 0% (control), de 5-10%, 11-20%, 21-30%, 31-40% y > 40%entrenudos dañados. Tres repeticiones fueron analizadas en forma inmediata y las otras se las dejóestacionar cinco días por variedad y nivel de daño. Esto se realizó en las tres épocas de cosecha:inicial (mayo-junio), intermedia (julio agosto) y tardía (septiembre-octubre). Las muestras decaña sin estacionar se las llevó al laboratorio de la EEAOC y después de cinco días deestacionamiento se analizaron los parámetros fabriles y manitol. TUCCP 77-42 tuvo la mayorpérdida de azúcar y este valor aumentó a medida que la temporada de cosecha progresó. Laspérdidas de almacenamiento fueron más altas en las muestras de TUCCP 77-42 y más baja enLCP 85-384. La caña de azúcar con 0% de infestación, con y sin almacenamiento, mostró nivelesde deterioro por debajo de 300 ppm/ ºBrix. TUCCP 77-42 y RA 87-3 se deterioraron alcanzadoel límite de manitol a partir del 5% de infestación y LCP 85-384 a partir del 10% de infestaciónalcanzado al final de la temporada de cosecha siendo ésta variedad la más resistente al deterioro.Concluyéndose la Var. LCP 85-384 fue la más tolerante a las pérdidas y al deterioro por su altocontenido en azúcar, en cambio las Variedades TUCCP 77-42 y RA 87-3 fueron las mássusceptibles al deterioro por tener bajo contenido en azúcar.