BECAS
NIEVA Florencia Antonella
artículos
Título:
Primeras aproximaciones a la trama de producción de la miel en Jujuy (en tiempos de pandemia y pospandemia)
Autor/es:
NIEVA, FLORENCIA ANTONELLA; LAURA GOLOVANEVSKY
Revista:
SIMEL Nodo NOA
Editorial:
Digital
Referencias:
Lugar: San Salvador de Jujuy; Año: 2022
Resumen:
La apicultura es un tipo de producción en la que intervienen en su producción,distribución y consumo, una gran diversidad de actores e instituciones. Se constituye comouna actividad de gran importancia entre las que realizan agricultores familiares para laproducción y reproducción de su vida, ya complementan sus ingresos con la venta de lamiel. La apicultura tiene una importancia especial en el acervo cultural de las familias,puesto que el saber hacer y el conocimiento sobre todos los pasos relacionados con laproducción y el cuidado de las colmenas se transmiten de generación en generación.El presente documento resume algunos avances de investigación sobre la tramaproductiva de la miel en Jujuy en tiempos recientes (pandemia y pospandemia). Dichaindagación se realizó en el marco del proyecto “Cadenas de valor de productos agroganaderos en Jujuy: diagnóstico, desafíos y potencialidades desde un abordajemultidisciplinar”. Se basa en revisión documental y bibliográfica y entrevistas enprofundidad a quienes producen, venden e investigan sobre la miel.Se presentan datos estadísticos sobre la importancia de la producción de miel anivel internacional, en Argentina y en la provincia de Jujuy. Luego se analiza laimportancia de la producción de miel en la agricultura familiar y los canales de produccióny distribución del producto en la provincia