BECAS
GNOATTO GRIGOLATTO Luisina Oriana
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE SUELOS CULTIVADOS CON FRUTILLA (Fragaria x ananassa Duch) EN CORRIENTES.
Autor/es:
BEHR, J.E.; L.O. GNOATTO GRIGOLATTO; N.I. STAHRINGER; H.C. DALURZO
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Suelos: desafíos para una producción y desarrollo sustentable; 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
La frutilla es uno de los cultivos más sensibles a la salinidad, observándosepérdidas de rendimiento con conductividades eléctricas (CE) del substrato mayores de 1dS/m. En la provincia de Corrientes no se han registrado determinaciones del estadonutricional de suelos cultivados con frutilla y por lo tanto no existen esquemas concretos defertilización debido a la gran problemática que conlleva la planificación del mismo, debiendoprestar especial atención a los valores de CE manifestados por el uso de fertilizantes. Elobjetivo de este trabajo es realizar un estudio detallado del estado nutricional de sueloscultivados con frutilla ubicados en distintos establecimientos de productores de Corrientesbajo diferentes sistemas de manejo, que permitirán ver cuáles son los nutrientes que estánen exceso, cuales en déficit y cuales en niveles adecuados. Los lotes evaluados fueronimplantados con las variedades ?Camino Real?, ?Early Brite?, ?Fronteras?, ?Petaluma? y?Benicia?. El 60% de los lotes evaluados presentan niveles altos de CE, originado por el usoen demasia de fertilizantes de base y via fertirriego; el 68% de los lotes presentan nivelesaltos de fósforo (P), debido al uso de enmiendas orgánicas y fertilizaciones de base; el 36%de los lotes presentan niveles bajos de potasio (K + ), elemento de gran importáncia enalgunos parámetros de calidad como color, olor y sabor; el 100% de los lotes evaluadospresentan niveles bajos de matéria orgânica (MO), característico de los suelos arenosos dela província y debido al tipo de labranza utilizada; el 88% de los lotes presentan nivelesbajos de calcio (Ca ++ ), elemento de vital importáncia en la vida postcosecha del fruto.