BECAS
ESPINOSA MANRIQUE Wilfred Edilberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Ponencia
Autor/es:
ESPINOSA MANRIQUE, WILFRED E.; GARZÓN SALCEDO, LUIS C. A.; MEDINA VARGAS, OSCAR J.
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Productos Naturales CIPNat 2016, el XIII Congreso Colombiano de Fitoquímica y el VIII Congreso Colombiano de Cromatografía COCOCRO 2016; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Colombia
Resumen:
El fruto de la especie Colombiana Vaccinium meridionale presenta en su composición química gran cantidad de compuestos polifenólicos. Es un biomaterial con alto potencial para ser usado en productos nutracéuticos, teniendo en cuenta que éste tipo de metabolitos secundarios son considerados los compuestos antioxidantes más importantes de la dieta. En cuanto a técnicas de extracción de polifenoles, llama la atención la extracción asistida por microondas (MAE, siglas en inglés). En este tipo de procesos, una muestra de material vegetal inmerso en un solvente se expone a radiación microondas bajo condiciones controladas de temperatura y presión. Como consecuencia de lo anterior, las moléculas de agua presentes en los sistemas vasculares de las plantas rompen los tejidos, liberan las biomoléculas allí contenidas y son progresivamente incorporadas al solvente. Se destacan como ventajas los cortos tiempos de extracción, un menor consumo de solvente, extractos de mejor calidad, disminución en los costos, entre otras1. En esta investigación se estudió el efecto de las condiciones experimentales de extracción vía MAE sobre la cantidad de polifenoles removidos en frutos secos de Vaccinium meridionale, a partir de la cuantificación de polifenoles totales según el método de Folin?Ciocalteu (F-C)2 y empleando ácido gálico (AG) como molécula de referencia. Con dicha información, se determinaron las condiciones óptimas de extracción para una máxima remoción. Se establecieron los siguientes rangos para cada una de las cinco variables consideradas: potencia (300 ? 900 W), temperatura (70 ? 110 °C), relación solvente: fruto seco (Fs) (30:1 ? 70:1 p/p), tiempo (5 ? 15 min) y sistema solvente H2O ? EtOH (0 ? 80% EtOH). Con el propósito de cumplir con lo anterior, se efectuó una validación del método analítico, a partir de la evaluación de los parámetros selectividad, linealidad, repetibilidad y exactitud. El diseño experimental y la evaluación de los resultados se realizó con el software Design Expert® versión 9, aplicando la metodología de la superficie de respuesta. Luego de efectuar las extracciones en la serie de experimentos (n = 50), se encontró un rango de remoción de polifenoles totales entre 18.8 y 40.2 mgAG/gFs (±0.8 mgAG/gFs). En términos de optimización, los resultados obtenidos muestran una fuerte dependencia de la temperatura, el tiempo y el % de EtOH del sistema solvente, mientras que la potencia y la relación sólido: líquido influyen en menor grado. Este trabajo de investigación se convierte en el primer estudio que proporciona información frente a la optimización del proceso de extracción de polifenoles totales con MAE en frutos secos de Vaccinium meridionale.