INVESTIGADORES
FEIJOÓ Claudia Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Intensificación agrícola y arroyos pampeanos: Impacto sobre la calidad del agua y riqueza de macrófitas.
Autor/es:
CLAUDIA FEIJOÓ; MARÍA LAURA MESSETTA; CECILIA HEGOBURU; LORETA GIMENEZ; VICTORIA GARCÍA; MARÍA ANDREA CASSET; LUCIANA ROCHA; CAROLINA RODRÍGUEZ CASTRO; TERESITA PORETTI
Lugar:
Valdivia
Reunión:
Congreso; I Congreso Iberoamericano de Limnología; 2016
Resumen:
En los últimos años, en la región pampeana se viene produciendo la intensificación de la actividad agropecuaria y la expansión de la agricultura y ganadería a zonas que anteriormente no eran utilizadas, como lasmárgenes de los arroyos. En 2003-2004 se analizaron las características químicas y la riqueza específica de macrófitas en 41 arroyos de la provincia de Buenos Aires, que fueron considerados de referencia dado que pertenecían a cuencas con bajo nivel del disturbio en el contexto de la región. En 2015-2016 se han repetido los muestreos para analizar el impacto de la intensificación agrícola sobre la calidad del agua y la composición específica de macrófitas. Se observó que varios arroyos que anteriormente tenían las márgenes no alteradas, ahora muestran diversos grados de rectificación y de modificación de la zona ribereña. Un primer análisis de los datos muestra un incremento en la concentración de fósforo reactivo soluble, especialmente en arroyos del centro y del SO de la provincia. Por otra parte, hubo una tendencia a que aumentara el nivelde oxígeno disuelto en todos los arroyos y la concentración de amonio en los ubicados en el NE de la provincia.En otoño se observó una disminución leve del número de especies de macrófitas en los arroyos afluentes del Vallimanca y una disminución importante en los afluentes del Salado.