INVESTIGADORES
DE SENA AngÉlica
capítulos de libros
Título:
Una tipología posible de comedores, merenderos y otras formas de organizar la gestión del comer en contextos de pandemia en Buenos Aires
Autor/es:
ANGÉLICA DE SENA; ANDREA DETTANO
Libro:
Sensibilidades, Subjetividades y Pobreza en América Latina
Editorial:
CLACSO
Referencias:
Lugar: CIUDAD DE BUENOS AIRES ; Año: 2022; p. 15 - 44
Resumen:
La organización de las estrategias del comer en contextos de pobreza recorre caminos diferentes. En este plexo de posibilidades, harto conocidos son los comedores comunitarios y merenderos como parte de las políticas alimentarias instrumentadas a partir de organizaciones sociales/comunitarias/barriales -entre otras- de distinto nivel de formalidad-, con la pretensión de atender a las situaciones de pobreza frente al hambre. Estas organizaciones atienden a diferentes poblaciones en relación a criterios etarios así como a necesidades de la población, tales como vivienda, apoyo escolar, entre otros. Siguiendo los resultados de nuestras indagaciones, estas actividades suelen estar altamente feminizadas y llevadas adelante por beneficiarias de distintos programas sociales, que atienden distintas “faltas” que observan en la población. Podemos identificar estas intervenciones, como acciones sobre la comensalidad y formas del comer, que, en tanto políticas sociales, inciden y operan sobre diferentes ámbitos y dimensiones de la vida social. Desde esta perspectiva, el presente capítulo, a partir de revisar los resultados de indagaciones realizadas durante la pandemia por Covid-19, se propone, desde una etnografía virtual, identificar los “tipos” de organizaciones que gestionan el comer en La Matanza y Mar del Plata, como dos municipios relevantes de la Provincia de Buenos Aires. Ello, a partir de la siguiente estrategia argumentativa: en primer lugar haremos un recorrido conceptual sobre las políticas sociales en tanto intervenciones alimentarias; luego esbozaremos una conceptualización respecto a las tipologías para, a partir de la misma identificar tipos de organizaciones de la gestión del comer en dichos municipios.