BECAS
SOTO ACOSTA Maria Emilia
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERISTICAS QUÍMICAS DE LAS HOJAS DE Smallanthus sonchifolius YACON CULTIVADO EN BELÉN, CATAMARCA
Autor/es:
LOBO GÓMEZ JL; AGÜERO AA; DE LA QUINTANA LJ; MARTÍNEZ SE; SOTO ACOSTA ME; BRIZUELA L
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
CARACTERISTICAS QUÍMICAS DE LAS HOJAS DE Smallanthus sonchifolius YACON CULTIVADO EN BELÉN, CATAMARCA Lobo Gómez JL1; Agüero AA1; de la Quintana LJ1; Martínez SE1; Soto Acosta ME1; Brizuela L2 1Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UNCa. Maximio Victoria 55. Catamarca. 2EEA. INTA. Belén. Catamarca. E-mail: dlqleilajulia@yahoo.com.arEl Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una especie de origen andino, perteneciente a la familia Asteraceae. Es una planta herbácea perenne que mide 1 a 2,5 metros de altura, sus hojas son opuestas de lámina triangular, base trunca, hastada o cordada. Su raíz posee alto contenido de fructooligosacáridos, siendo el principal la inulina. Es cultivado en las tierras altas de los Andes, desde Venezuela hasta el norte de Argentina, en climas templados montañosos. Sus cultivos toleran amplios rangos de pH, temperatura y demanda de agua. En nuestra provincia se ha introducido su cultivo de forma experimental en la localidad de Belén con buenos resultados. El objetivo del presente trabajo fue determinar las características químicas en hojas de Smallanthus sonchifolius (Yacón) cultivado en Villa Vil, Belén, Catamarca. El material vegetal recolectado fue secado a temperatura ambiente hasta constancia de peso y molido. Las determinaciones químicas se realizaron mediante métodos oficiales A.O.A.C. para Humedad, Cenizas, Materia grasa y Proteínas. El contenido de polifenoles se determinó por el método de Folin Ciocalteau, midiéndose la cuantificación de la concentración con un espectrofotómetro Biotraza 722 a 725 nm. Los resultados obtenidos expresados en base seca fueron: Humedad 10,08%, Cenizas 19,30 %, Proteínas 25,10 %, Extracto etéreo 5,23 %. En cuanto a los polifenoles se obtuvo 889,2 μgr polifenoles/ g peso seco. Estos valores concuerdan con los reportados para hojas de quinoa utilizadas como alimento de alto valor proteico. El contenido de polifenoles nos indica actividad antioxidante, por lo que podría tener efectos beneficiosos para la salud.