BECAS
CASTRO Andrea Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad y madurez de Manzanas (Malus domestica) cultivadas bajo malla antigranizo en Alto Valle de Río Negro
Autor/es:
CASTRO, ANDREA LUCIA; DEL BRIO, JOSEFINA; CURETTI, MARIELA; CALVO, GABRIELA
Lugar:
Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Tecnología de los Alimentos Facultad de Ingenieria Química Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
El cultivo de pera y manzana se extiende por el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, caracterizando la economía regional. El clima es templado frío, con veranos secos y calurosos e inviernos fríos y lluviosos. Se registran fuertes tormentas de granizo durante la época estival, cuya ocurrencia es cada vez mayor debido a los efectos del cambio climático. El granizo daña a las plantas y su producción, generando grandes pérdidas económicas. Para reducir los efectos de este fenómeno, se utilizan mallas antigranizo. El objetivo del presente trabajo es investigar el efecto de estas sobre los parámetros de calidad de la fruta al momento de cosecha. Durante cinco temporadas (2012-2016) se trabajó en una parcela de manzana (Malus domestica) cv. Cripp´s Pink y Super Chief. Los tratamientos fueron Malla Negra (MN) y Malla Cristal (MC), las cuales disminuyen la radiación PAR incidente entre un 25-30% y 10-15% respectivamente. Los parámetros evaluados a la cosecha fueron: firmeza (lb), solidos solubles totales (%), acidez titulable (gl-1), degradación de almidón (%) y color de cobertura (%). En Cripp´s Pink la MN disminuyo el contenido de sólidos solubles, el porcentaje de color y la firmeza respecto del testigo, mientras que la MC solo produjo una menor firmeza. En Super Chief los efectos fueron menos notorios, con una menor firmeza registrada bajo ambas mallas y un menor porcentaje de color solo en la MN. Si bien el empleo de mallas afecta los parámetros de madurez de los frutos, éstos están determinados en mayor medida por las condiciones agroclimáticas de cada temporada de estudio. El color de cobertura en manzanas rojas es un parámetro fundamental que determina la calidad y, por ende, el valor final de la fruta. Para variedades que presentan inconvenientes en alcanzar la coloración mínima para su cosecha se deberán utilizar solo mallas claras, controlar el vigor de las plantas y para mejorar los niveles de radiación, complementar con alguna cobertura de suelo reflectante.