BECAS
CASTRO Andrea Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrés oxidativo y respuesta antioxidante en tomate cultivado bajo deficiencia de nitrógeno y magnesio
Autor/es:
BLACKHALL, VALERIA; COLAVITA, GRACIELA; MARTÍN, ALEN; CASTRO, ANDREA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40° Congreso Argentino de Horticultura; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El nitrógeno y magnesio son nutrientes esenciales para procesos relacionados con el metabolismo antioxidante de los vegetales. La carencia de estos nutrientes puede afectar los sistemas de defensas antioxidantes como la adecuada metabolización de la energía radiante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la deficiencia de nitrógeno y magnesio en el estrés oxidativo en plantas de tomate. Para ello se cultivaron plantines de tomate en solución nutritiva completa (Control), deficiente de nitrógeno (-N) y de magnesio (-Mg). Se determinó peroxidación lipídica (TBARs), capacidad antioxidante total por inhibición del radical DPPH, actividad de ascorbato peroxidasa (APX) y catalasa (CAT), concentración de clorofila y eficiencia cuántica máxima del PSII (Fv/Fm). La peroxidación lipídica encontrada fue 83,0 y 33,8 % mayor en -N y -Mg respectivamente con respecto al Control. El estrés oxidativo en ?N fue debido a menor producción de antioxidantes asociados a menor actividad enzimática, registrándose una actividad enzimática de APX 850 mmol.min-1.mg-1PF en el control versus 193 mmol.min-1.mg-1PF en ?N. La actividad de CAT en ?N se redujo un 56 %. Mientras que el estrés oxidativo en -Mg fue causado principalmente por disminuir significativamente la eficiencia cuántica máxima de PSII. Fv/Fm fue de 0,81, 0,80 y 0,67 para Control, -N y -Mg respectivamente. Las respuestas observadas indicarían que la deficiencia de Ncondiciona en primera medida la actividad antioxidante, mientras que la deficiencia de Mg afecta en mayor grado la etapa fotoquímica primaria.Financiamiento: Secretaría CyT, UNCo