BECAS
RODRIGUEZ Aranza AilÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL PRIMING EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE PIMENTO PIMENTONERO (Capsicum annum L.)
Autor/es:
MORALES, NORMA; MONTECHIARINI, NIDIA; PALMIERI, REGINA; SCAGLIONE, JOSEFINA; URQUIZA, ANA B.; DE LA TORRE, FACUNDO; ROMERO, DAIANA; RODRIGUEZ, ARANZA; GOSPARINI, CARLOS
Lugar:
ROSARIO
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso y XXXVI Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2016
Institución organizadora:
Sociedad de Biología Rosario
Resumen:
El pimiento para pimentón o páprika, pertenece a la familia Solanaceae. Su cultivo se ubica en Argentina en la región de los Valles Calchaquíes. La germinación de estas semillas es afectada en estas zonas principalmente por la baja disponibilidad hídrica y el contenido de sales de sus suelos y aguas de regadíos. Esto determina condiciones desfavorables para una germinación y establecimiento de cultivo rápido y uniforme. Fisiológicamente, la dinámica de absorción hídrica de las semillas durante la germinación, describe un patrón en tres fases consecutivas: Fase I, con rápida absorción de agua por imbibición; Fase II, de alta actividad metabólica y limitada ganancia de agua; Fase III, de germinación en sentido estricto, con nuevo aumento de absorción hídrica. El tratamiento de priming o potenciado de las semillas es aceptado como una herramienta que permite lograr una germinación y emergencia rápidas y uniformes. Este consiste en colocar a las semillas en condiciones que mantengan a las mismas en la fase II, sin ingresar a la fase III, para luego deshidratarlas hasta el momento de incubarlas nuevamente, esta vez, en condiciones de germinación. Se consiguen así mejoras en el establecimiento de plántulas, con un potencial beneficio en etapas posteriores del cultivo frente a condiciones de estrés. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes medios y tiempos de priming en la germinación de semillas de pimiento pimentonero. Se determinaron la dinámica de absorción de agua y la velocidad de germinación en agua destilada (AD) a 27 ± 1°C y oscuridad, para semillas sin tratamiento (T0) y luego de 24 y 168 h de priming en 100 µM ABA (T1/24 y T1/168), 500 mM NaCl (T2/24 y T2/168) y PEG 8000 (Ψa= -1MPa, T3/24 y T3/168), respectivamente. Se evaluaron dos réplicas de 10 semillas para cada tratamiento. La evolución de la ganancia de agua se midió a cada hora desde el inicio de incubación hasta las 12 h, a las 24 h y, en adelante, cada 24 h hasta las 312 h. Se calculó el porcentaje de germinación (% G) y el tiempo para alcanzar el 50% de la germinación (tG50). Las semillas del T0, iniciaron la germinación a las 192 h de incubación y alcanzaron el 100 %G a las 312h. Las correspondientes al T1/24 iniciaron la germinación a las 96 h y las de T1/168 a las 216 h de incubación, con %G máximos de 80 y 100 a las 288 y 264 h de incubación, respectivamente. Para el tratamiento T2, la germinación se inició a las 120 h para ambos tiempos de priming, con %G máximos de 90 y 100, alcanzados a las 312 h en ambos casos. Para T3/24 y T3/168 no se registró germinación durante el tiempo del experimento. Los valores de tG50 fueron 216, 228, 234, 176 y 168 h para T0, T1/24, T1/168, T2/24 T2/168, respectivamente. Las dinámicas de absorción hídrica resultaron coherentes con el modelo propuesto para los tratamientos T1/24, T1/168 y T2/168, donde el inicio de la Fase III coincidió con la protrusión de la cubierta seminal por parte de la radícula observado para cada caso, en tanto dicho tiempo se visualizó retrasado respecto a la protrusión para T0 y T2/24, indicando mayor desuniformidad en la germinación para los últimos tratamientos. A partir de estos resultados se puede concluir, que las condiciones de priming analizadas no resultaron adecuadas para el tratamiento con PEG, en tanto ABA y NaCl sí presentaron mejoras para la germinación respecto al control. El priming con ABA mejoró las condiciones de germinación, anticipando el inicio de germinación para T1/24, y disminuyendo la dispersión temporal del proceso para T1/168. Para el caso de NaCl, fue posible anticipar la germinación para ambos tiempos de priming.