BECAS
SEIMANDI Gisela Marisol
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de tres enmiendas orgánicas generadas a partir de mezclas de desechos pecuarios y vegetales
Autor/es:
MARIANELA SIMONUTTI; JUAN NICOLIER; GISELA SEIMANDI; SILVIA DEL CARMEN IMHOFF
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2022
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
En las últimas décadas, los sistemas de producción animal y vegetal en Argentina se han intensificado, sumado al crecimiento de la industria láctea. Esto trae como consecuencia el incremento en la generación de efluentes y biosólidos que, en general, no son manejados adecuadamente. Dicha situación hace necesario ahondar en la búsqueda de alternativas para transformar estos desechos en insumos que puedan ser utilizados en otras actividades productivas. Un mecanismo muy utilizado para lograr esta transformación es el compostaje, mediante el cual se obtiene un incremento de carbono orgánico, nutrientes y actividad enzimática. Así, el objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición fisicoquímica y biológica de tres enmiendas orgánicas generadas a partir de desechos de industria láctea (DAF, biosólidos de flotación de aire disuelto), desechos pecuarios (BCVO, barrido de corrales de vaca ordeñe; PCT, paja de cama de terneros) y restos vegetales (RM, rastrojo de maíz), y evaluar los cambios de temperatura y humedad de las mezclas generadas a lo largo del tiempo. Para esto, se conformaron tres mezclas con diferentes proporciones: enmienda A (50% DAF, 42,9% BCVO, 3,6% PCT y 3,5% RM); enmienda B (61,9% DAF, 27,3% BCVO, 5,4% PCT y 5,4% RM); y enmienda C (59,8% DAF, 26,9% BCVO, 12,7% PCT y 0,6% RM). Se realizaron análisis fisicoquímicos de cada componente de las mezclas, y al inicio y final del proceso de compostaje (luego de 3 meses). Periódicamente se midió la temperatura y la humedad a una profundidad aproximada de 30 cm. Finalizados los 3 meses, se realizaron análisis bacteriológicos a cada enmienda. Los análisis fisicoquímicos al final del proceso mostraron un aumento en el porcentaje de materia seca, pH y en el contenido de nutrientes; contrariamente, el porcentaje de carbono oxidable y carbono total disminuyó. Respecto a los nutrientes, se observaron mayores diferencias entre el inicio y el final del proceso para las enmiendas A y C; en particular, la enmienda C mostró un elevado aporte de potasio y calcio respecto a las enmiendas A y B. El análisis bacteriológico mostró presencia de algunos coliformes y ausencia de Salmonella y E. coli en las mezclas. La temperatura se mantuvo entre los 50 y los 65°C en los primeros 10 días, y fue disminuyendo hacia el final. La humedad osciló entre el 20-40% a lo largo de todo el ciclo para las tres enmiendas. En conclusión, las enmiendas orgánicas obtenidas por compostaje a partir de mezclas de desechos pecuarios y de la industria láctea en mezcla con restos vegetales, podría considerarse un insumo importante para la producción vegetal, ya que mostraron ser ricas en materia seca y nutrientes. Además, en todas las mezclas no se observaron bacterias que podrían ser nocivas para la salud, como la Salmonella sp. y E. coli. Sin embargo, su uso agronómico requiere conocer la composición del suelo a utilizar y los requerimientos del cultivo, los cuales deben monitorearse constantemente para evitar excesos de nutrientes. Por tal motivo, es necesario realizar más estudios para evaluar la utilización de estas mezclas en diferentes cultivos.