BECAS
PALMERI Marcela AilÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos de la filosfera y absorción foliar de agua en olivos
Autor/es:
PALMERI MARCELA AILÉN; PARRA GISELA ALEJANDRA; ARIAS NADIA SOLEDAD
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Encuentro; I ENCUENTRO DE BECARIES E INVESTIGADORES/AS CONICET DEL GOLFO SAN JORGE; 2022
Institución organizadora:
CIT-GSJ CONICET
Resumen:
La filosfera, que es la superficie que rodea las hojas,es un ambiente altamente dinámico que puede ser colonizado por microorganismoscapaces de sobrevivir en condiciones adversas y fluctuantes. La posibilidad decolonizar las hojas y la estabilidad de los microorganismos depende de factoresabióticos como la humedad y la temperatura de las hojas, así como ladisponibilidad de nutrientes. Los ecosistemas áridos y fríos tienen laparticularidad de presentar inviernos húmedos y fríos y veranos cálidos y secos(asincronía entre precipitación y temperatura). Durante el verano, cuando lasprecipitaciones son escasas, los pulsos de lluvia que no alcanzan a penetrar enel suelo o a aumentar la humedad atmosférica pueden representar fuentesalternativas de agua para su absorción desde la superficie foliar. Durante elinvierno, cuando las temperaturas alcanzan valores menores a 0°C, la absorciónfoliar de agua de especies que superenfrían debe reducirse con el fin de evitarel daño debido al congelamiento del agua extracelular. El objetivo del trabajofue determinar la relación entre el grado de colonización de la superficiefoliar por microorganismos y las características vinculadas con la absorciónfoliar de agua en árboles de olivo (variedad Arbequina) de dos edadesdiferentes (5 años y 11 años) y con la resistencia a bajas temperaturas. Elestudio se realizó en el “Parque Ecológico Área El Doradillo”, durante el otoñoy se registraron variables como, absorción foliar de agua, grado de repelenciay adhesión hídrica, presencia y distribución de colonias de microorganismossobre la superficie foliar (con microscopía de epifluorescencia) y daño de lamembrana celular a temperaturas congelantes (LT50). Los resultadosindicaron que las plantas más jóvenes (5 años) presentaron mayor absorción foliarde agua (0,012 g/cm2) cuando fueron sumergidas totalmente encomparación con las plantas de 11 años de edad (0,0082 g /cm2). Además,cuando se diferenció la absorción foliar de agua entre caras (abaxial yadaxial), las plantas de 5 años absorbieron más agua en la cara superior (6,21x10-5g/cm2 ± 2,14x 10-5) y presentaron menores ángulos decontacto entre el agua y la superficie de la hoja (80,41°± 2,57), con respectoa las plantas de 11 años (86,95°±1,88). Los valores de LT50 indicaronque las plantas de 5 años de edad presentaron mayores daños a bajastemperaturas que plantas de 11 años de edad (-7,49°C±0,64,-6,67°C±0,38,respectivamente). Al mismo tiempo, las zonas que presentaron fluorescencia serestringieron a los tricomas y hubo mayor porcentaje de fluorescencia en hojaspertenecientes a árboles más jóvenes. Los datos obtenidos sugieren que lashojas con mayor absorción foliar de agua, presentan menor repelencia hídrica(es decir, mayor superficie de la hoja en contacto con el agua), mayorproporción de microorganismos y mayores daños por bajas temperaturas. Durante laestación de otoño la presencia microorganismos contribuiría a retener humedad enlas hojas, lo cual sería una desventaja en plantas que superenfrian ya quepodrían sufrir mayores daños por temperaturas congelantes. Durante el otoño,las hojas de olivos de mayor edad, retienen y absorben menos agua, lo cual lasmantiene más secas y evita el daño debido a temperaturas congelantes.