BECAS
CONTRERAS VERA Ana Paulova
artículos
Título:
Estudio histológico del efecto del Allium sativum en ratas BIO: Wistar hipercolesterolémicas inducidas por dieta
Autor/es:
CONTRERAS-VERA, A.; DE JESUS, ROSA
Revista:
RETEL (REVISTA DE TOXICOLOGIA EN LINEA)
Editorial:
SERTOX
Referencias:
Lugar: SANTA FE; Año: 2016 p. 13 - 27
ISSN:
1668-091X
Resumen:
En este trabajo se valoró el efecto del alimento nutracéutico (Allium sativum) conocidopopularmente como ?ajo?, en un grupo de ratas BIOU:Wistar hipercolesterolemicas paralo cual se valoró la condición anatomopatológica y la histología del corazón y el hígado.Se indujo la hipercolesterolemia alimentándolas con grasa de origen vegetal y alimentocomercial. Las ratas usadas fueron 28 machos de la línea BIOU:Wistar, con un pesoentre 347 ± 23,2 a 395 ± 36,7 g, estas se distribuyeron en cinco (5) grupos: G1: dietaconvencional; G2: ratas hipercolesterolémicas; G3: ratas hipercolesterolémicas + 10 mg/ Kg de Lovastatina; G4: ratas hipercolesterolémicas + 100 mg / Kg de Allium sativum;G5: ratas hipercolesterolémicas + 100 mg / Kg de Allium sativum + 10 mg / Kg deLovastatina; el tratamiento fue suministrado durante 9 semanas, luego de verificarse lacondición de hipercolesterolemia mediante la valoración sanguínea del colesterol total yel colesterol HDL. Las medidas se realizaron al inicio, previo y postratamiento, laextracción de sangre se realizó mediante vía retro-orbital luego de la sedación de losanimales. La comparación de los valores obtenidos previo a la inducción de lahipercolesterolemia y previo a la aplicación de los tratamientos presentaron diferenciassignificativas de colesterol total (p= 0,0197), más no de colesterol HDL (p= 0,3359) parap< 0,05 indicando la efectividad de la dieta para producir hipercolesterolemia. Lacomparación de los valores previo al tratamiento y post tratamiento no presentarondiferencias estadísticamente significativas en los niveles de colesterol total para unp